Чтобы ривненчане не остались без тепла в домах, руководство «Ривнетеплоэнерго» пошло на беспрецедентный шаг

Опубликовано: 09.10.2019. Автор: . Ривненская область

Чтобы ривненчане не остались без тепла в домах, руководство «Ривнетеплоэнерго» пошло на беспрецедентный шаг
Иван Надеин.

«Нафтогаз Украины» категорически отказался выделить номинации за газ для «Ривнетеплоэнерго», пока уровень расчетов предприятия за газ не превысит 90%. Сейчас он составляет 89% – 118 млн гривен задолжали ривненчане за тепло, 6 млн – предприятия и учреждения и 160 млн гривен должно государство за разницу в тарифах. Поэтому, чтобы превысить порог расчетов в 90%, инвестор «Ривнетеплоэнерго» Иван Надеин дал личные гарантии на сумму 30 млн грн. Лишь после этого «Нафтогаз Украины» выделил номинации на газ для теплоснабжающих предприятий.

Мы были в шаге от больших проблем. Их появление – результат системного кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве и безответственности отдельных потребителей, которые не хотят оплачивать счета. Поэтому мы решили пойти на беспрецедентный шаг – спасибо банку МТБ, который быстро предоставил гарантии под мои депозиты и взял в залог имущественные права на солнечную электростанцию, чтобы выполнить нормативы Национального банка для покрытия собственных резервов. Но если мы хотим, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство работало, как часы, нужно кардинально менять отрасль, – отметил Иван Надеин.

По его словам, прежде всего потребители должны платить по счетам. Во-вторых, нужно модернизировать котельные и сети и уменьшить долю газа за счет использования возобновляемых источников энергии.

Мы пошли навстречу больницам и уже начали отопительный сезон, но там, где были котельные на биомассе. Детскую областную больницу, запустили еще 3 октября. Следующая на очереди – областная больница. Чем больше у нас будет подобных котельных, тем меньше мы будем зависеть от «Нафтогаза» и тем быстрее сможем начинать отопительный сезон, – рассказал инвестор «Ривнетеплоэнерго».

В свою очередь директор теплоснабжающих предприятий Александр Корчинский подчеркнул, что город в последние годы не выделяет ни одной гривны дотаций из местного бюджета на «Ривнетеплоэнерго».

Посмотрите, пожалуйста, как работают теплоснабжающие предприятия в других городах. Винница – 449 млн грн дотаций из городского бюджета за последние два с половиной года, Львов – 343 млн грн, Одесса – 163 млн грн. А в Ривне – 0 грн. Город вкладывает ресурсы в строительство дорог, стадиона, развитие инфраструктуры, в то время, как мы сами работаем, без дотаций, – отметил Александр Корчинский.

Представители «Ривнетеплоэнерго» убеждены, что в сложившейся ситуации есть два варианта развития событий: либо местные власти позволит сделать модернизацию котельных за счет частного капитала, либо в ближайшее время Ривне будет вынуждено дотировать теплоснабжающее предприятие на многомиллионные суммы, как это делают другие областные центры.

Напомним, после смены собственника в октябре 2018 года, теплоснабжающие предприятие «Ривнетеплоэнерго» объявило о начале инвестиционной программы на сумму около 50 млн евро. В частности, предприятие планирует установить 30 котлов на биомассе, соответственно часть котельных станут комбинированными – 60-70% тепла будет производиться с помощью газа, а 30-40% – с помощью древесной щепы. Кроме того, будет построена теплоэлектростанция на биомассе.

Один из таких объектов – котельная с твердотопливным котлом на 8 МВт на улице Соборной начнет работать уже в ближайшие дни.

По информации «Ривнетеплоэнерго».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...