Брендовую одежду ввозили как секонд-хенд: на Львовской таможне проходят массовые обыски

Опубликовано: 10.10.2019. Автор: . Львовская область

Брендовий одяг ввозили як секонд хенд: на Львівській митниці проходять масові обшуки

На Львовской таможне сегодня, 10 октября, проходит 40 обысков. Об этом в Facebook сообщила первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко. Она уточнила, что обыски проходят на пункте пропуска, таможенных постах и ​​их отделах таможенного оформления, а также по месту жительства их должностных лиц.

Причина следственных действий – незаконный ввоз брендовой одежды по поддельным документам. Дорогие вещи попадали в Украину под видом секонд-хенда.

Следователи Центрального аппарата ГБР совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины разоблачили незаконную схему по ввозу на территорию Украины из стран ЕС дорогой брендовой одежды по поддельным документам. Ориентировочная стоимость каждой партии составляет не менее 400 000 долларов. Проверяем причастность к этой схеме должностных лиц таможни, которые, по предварительной версии следствия, способствовали незаконному перемещению товара через таможенную границу без прохождения соответствующих таможенных процедур. Одежду ввозили в Украину как секонд-хенд, – написала госпожа Варченко.

Брендовую одежду ввозили как секонд хенд: на Львовской таможне проходят массовые обыски

Далее она описала схему «сделки»:

Предприятие-импортер заказывает один товар из стран ЕС – в данном случае – дорогую брендовую  одежду, а когда он доезжает до таможни назначения для прохождения таможенного оформления – превращается в «товар подмены» – в данном случае – секонд-хенд. Такая одежда попадала на украинский рынок без уплаты соответствующих таможенных платежей. В результате, государство несло убытки, только представьте, как минимум 1 млн гривен с каждой партии товара. Грузовики, которыми везли товар по фиктивным документам, пересекали границу через пункт пропуска только в в день смены отдельных должностных лиц таможенного поста.

Должностные лица таможни, по договоренности с организаторами незаконного перемещения товара через таможенную границу Украины, организовывали беспрепятственное прохождение таможенных формальностей, не применялись необходимые формы таможенного контроля, не принимали мер контроля в отношении импортируемых ими товаров при пересечении государственной границы Украины на основании ложных сведений, внесенных в ГТД, – говорится в заметке.

Кроме обысков на Львовской таможне, они также проводятся по адресам деятельности предприятий-импортеров, месту жительства их руководителей, а также организаторов. Во время обысков документируется причастность фигурантов дела к противоправной схеме.

Процессуальное руководство осуществляет Генеральная прокуратура Украины.

Уголовное производство зарегистрировано по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...