«Повесток не было, а ребят отлавливали на улицах»: в тернопольском военкомате разгорелся скандал

Опубликовано: 15.10.2019. Автор: . Тернопольская область

«Повесток не было, а ребят отлавливали на улицах»: в тернопольском военкомате разгорелся скандал
Возмущенные родители вместе с адвокатами пришли в военкомат, требуя объяснений.

В Тернополе разгорелся скандал в связи с тем, что из-за того, «люди в штатском» доставили в местный военкомат около 40 ребят призывного (20-27 лет) возраста. Напомним, что осенний призыв в Украине стартовал 1 октября – в ВСУ, Госпогранслужбу, Национальную гвардию и Госслужбу транспорта планируют призвать 15 200 человек.

Как сообщают коллеги по изданию «20 минут» со ссылкой на родных и близких потенциальных призывников, ребят в военкомат доставляли силой, а повестки до этого никто из них не получал. Родители одного из парней рассказали журналистам, что их сына забрали в военкомат, когда он возвращался домой из заведения, где отмечал свое 20-летие.

Моего сына забрали в пятницу, когда он вышел в магазин, – цитирует издание Петра Березюка – отца другого доставленного в военкомат. – Мы живем в Козовой, сыну уже 26 лет и он не скрывался от службы в армии. Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. Тарас не уклонялся и не прятался. Могли бы просто прийти и вручить повестку по-человечески.

Возмущенные таким «приглашением», родители молодых людей вызвали полицию, представители которой заявили родным, что ребят «не задержали, а пригласили». Некоторые из родственников обратились по этому поводу к адвокатам.

В свою очередь, вышел к собравшимся под военкоматом заместитель военного комиссара, начальник отдела комплектования и призыва Тернопольского областного военного комиссариата Петр Сирко.

Согласно указу Президента, призыву к военной службе подлежат годные по состоянию здоровья граждане Украины в возрасте от 20 до 27 лет, – рассказывает Петр Сирко. – Призывников оповещают повестками через поселковые советы, работниками военного комиссариата и через жилищно-эксплуатационные организации. Согласно закону, если повестка по каким-то причинам не поступила, граждане Украины призывного возраста должны сами явиться в военкомат в десятидневный срок с момента указа Президента об объявлении призыва.

Между тем родные одного из парней – Степана Сытника – вместе с адвокатом таки смогли забрать сына из военкомата. Он не стал комментировать ситуацию, однако сообщил, что ребят, которые остались внутри, «любезно приглашали» в трех местах – в «Цибулині», «Аллюре» и на автовокзале.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...