Вместо коммуниста – апостол: Минюст через суд обязал декомунизуваты село на Львовщине

Опубликовано: 16.10.2019. Автор: . Львовская область

Замість комуніста – апостол: Мін’юст через суд зобов’язав декомунізувати село на Львівщині

История с переименованием полуторатысячного села на Львовщине довольно нетипична. Это одно из двух сел области, попавши под закон о декоммунизации.

Министерство юстиции через суд обязало сельсовет Андреевки Бугского района (Львовская область) изменить название села, поскольку сейчас она вызывает ассоциации с мелким коммунистическим деятелем, сообщает zaxid.net. В 2016 году село уже переименовывали в Мармузовичи – так, как оно называлось с момента основания, то есть с 1630 года. Но местные депутаты быстро вернули название Андреевка, объясняя это тем, что оно ассоциируется не с руководителем машинно-тракторной станции Андреевым, а с апостолом Андреем Первозванным.

Через несколько недель аналогичное решение о возвращении Мармузовичам названия Андреевка приняли депутаты Буского районного совета, которые обратились во Львовский облсовет с просьбой проголосовать за такое же решение. Однако в ЛОР этот вопрос до сих пор не рассмотрели.

Параллельно с этим на правительственную горячую линию поступило несколько жалоб на сельский совет Андреевки за невыполнение закона о декоммунизации. Из-за  этих жалоб Минюст обратился в Украинский институт национальной памяти, который в июле 2019 года составил официальное заключение о том, что название Андреевка пропагандирует коммунистический режим. Так что Минюст подал иск на сельсовет с требованием изменить название и, как свидетельствует обнародованное 15 октября решение Львовского окружного админсуда, выиграл это дело.

Судья Львовского окружного админсуда Роман Брилевский согласился с доводами Минюста и обязал Андреевский сельсовет изменить название так, чтобы оно соответствовало закону о декоммунизации. Это решение еще не вступило в законную силу, поскольку сельсовет Андреевки в течение 30 дней еще может подать на него апелляцию.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...