Предстоятеля ПЦУ Епифания наградили в Нью-Йорке престижной премией

Опубликовано: 20.10.2019. Автор: .

Предстоятеля ПЦУ Епифания наградили в Нью Йорке престижной премией

Накануне вечером, 19 октября, Предстоятеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Митрополита Епифания наградили «Премией Афинагора по правам человека» (Athenagoras Human Rights Award).

С чувством искренней благодарности принял сегодня в Нью-Йорке Athenagoras Human Rights Award. Принял ее не как награду для меня лично, а как награду успеха трудов тысяч и даже миллионов украинских православных верующих на родине и в диаспоре. Потому Поместная Украинская Православная Церковь, 15-я в Диптихе Церквей-Сестер, самая молодая по времени всеправославного провозглашения, но давняя и славная по своей истории, является плодом труда, подвига, молитв и борьбы многих поколений нашего благочестивого народа, сотен иерархов, многих тысяч священников и миллионов верующих, – написал Митрополит на своей странице в Facebook.

Для меня большая честь принять награду, которая носит имя Патриарха Афинагора – выдающегося церковного и общественного деятеля ХХ века, который был настоящим служителем единства и канонического порядка Вселенского Православия. Не только честь, но и побуждения, и обязанность – служить Богу, Церкви и вверенной мне пастве всеми моими силами, как служил Патриарх Афинагор. Перед нашей Церковью и передо мной как Предстоятелем тоже встают и будут еще появляться много вызовов, но пример Патриарха Афинагора отныне особенно будет вдохновлять меня, – отметил Блаженнейший.

Митрополит также выразил веру, что наступит тот день, когда все без исключения Поместные Церкви последуют каноническому решению Вселенского Патриархата и признают Поместную Православную Церковь Украины равноправной Церковью-Сестрой.

Верю, что в Константинополе – Новом Риме – состоится Всеправославный собор, как его задумывал и для которого много поработал Патриарх Афинагор. Верю, что начало Святым и Великим Собором Православной Церкви на Крите дело будет продолжено и такие Соборы станут неотъемлемой частью церковной жизни, – резюмировал Предстоятель.

Как передает издание Религиозная правда, «Премия Афинагора по правам человека» была основана в 1986 году Национальным советом Ордена святого святого Андрея, архонтов Вселенского Патриархата в Америке, и вручается человеку или организации, которые «своими действиями, намерениями и самоотверженностью последовательно демонстрирует заботу об основных правах и свободах вероисповедания для всех людей».

Лауреаты премии определяются Комитетом из числа духовенства и мирян. Среди тех, кто уже имел честь быть удостоенным «Премии Афинагора по правам человека», 39-й Президент США Джимми Картер, 41-й президент США Джордж Буш и его жена Барбара Буш, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, Матерь Тереза из Калькутты и другие.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...