Смог и дымка в столице: эксперты объяснили причину плохого самочувствия киевлян

Опубликовано: 22.10.2019. Автор: . Киевская область

Смог і димка у столиці: експерти пояснили причину поганого самопочуття киян

Вчера, 21 октября, киевляне массово начали жаловаться на плохое самочувствие из-за смога в городе. А потом в соцсетях еще и появились сообщения о якобы «облаке угарного газа», которое накрыло город. Далее запестрели сообщения о «самом высоком в Европе уровне загрязнения воздуха» и другие. Что произошло на самом деле, точно не было известно, но ближе к вечеру международный аэропорт «Борисполь» был вынужден на несколько часов останавливать свою работу, поскольку на аэродроме стоял едкий запах аммиака.

В пресс-службе аэропорта сообщают, что от этого ухудшилось самочувствие полсотни пассажиров, одного из которых даже госпитализировали. На едкий запах, что не давал дышать, жаловались вчера вечером и жители села Гора под Киевом, недалеко от аэропорта.

Между тем, столица уже вторые сутки окутана дымкой. А некоторые из горожан на улицу уже не выходят без защитной маски.

Между тем, специалисты ГСЧСУ установили, что едкий запах в районе аэропорта появился в результате обработки аграриями окружающих полей препаратами с содержанием аммиака. Однако, по заключению чрезвычайников, сейчас в аэропорту качество воздуха соответствует приемлемым стандартам. Поэтому эксплуатацию аэропорта восстановили.

Эксперты же объяснили, что осенние погодные условия – туманы, наличие приземных инверсий, когда над землей образуется задерживающий слой воздуха, могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Также к загрязнению приводит сжигание травы и возгорания торфяников.

Например, в селе Феневичи Киевской области уже вторые сутки продолжается ликвидация пожара торфяники на площади 5 гектаров, – говорят в Управлении ГСЧС в Киевской области.

В то же время, по данным наблюдений на сети мониторинга гидрометслужбы, в последние дни высоких уровней загрязнения оксидом углерода в Украине не зафиксировано.

В Киеве обычный режим загрязнение воздуха, все под контролем, – об этом на брифинге сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. – В столице всегда незначительное превышение загрязнения воздуха. Так и сейчас – в сочетании с погодными условиями в столице туман, но концентрация оксида углерода составляет от 0,1 до 2,4 предельно допустимой концентрации (при 5 ПДК).

По данным Гидрометцентра, никакой опасности нет. Также Кульбида заявил, что в Днепре, Кривом Роге, Львове и Одессе является превышение предельно допустимой концентрации, но это превышение характерно для осеннего периода.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...