Со следующего месяца – новые платежки: на «Ривнеоблводоканале» рассказали о повышении тарифов, а также, как и когда можно на этом сэкономить

Опубликовано: 22.10.2019. Автор: . Ривненская область

З наступного місяця – нові платіжки: на «Рівнеоблводоканалі» розповіли про підвищення тарифів, а також, як і коли можна на цьому зекономити

Еще в конце июля тогдашний представитель Президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус анонсировал подорожание водоснабжения и водоотведения. Такую необходимость он объяснил поднятием почти на треть стоимости электроэнергии для промышленных предприятий, которое возникло после запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля. Тогда речь шла об увеличении тарифов водоканалов в среднем на 15%. Поэтому водопроводные предприятия начали готовить и подавать свои расчеты в НКРЭКП. Среди других был и «Ривнеоблводоканал». Несколько дней назад на сайте национального регулятора обнародовали постановление об увеличении стоимости услуг водоснабжения и водоотведения для жителей Ривне. Поэтому уже через несколько дней она будет напечатана в «Урядовому кур’єрі», а соответственно – вступит в действие. На предприятии говорят, что платежки с новыми расчетами стоит ожидать уже в следующем месяце.

Несмотря на анонсированные господином Герус 15%, стоимость услуг для абонентов «Ривнеоблводоканала» увеличится лишь на 8,2%. В денежном эквиваленте – на 1 гривну 68 копеек. То есть, если сейчас стоимость одного кубического метра централизованного водоснабжения и водоотведения составляет 20 гривен 57 копеек, то после подорожания она составит 22 гривны 25 копеек с НДС.

Не поднимать тарифы по полной, говорят на предприятии, удалось за счет активного внедрения энергосберегающих технологий и того, что «Ривнеоблводоканал» на начало года не имел долгов за потребленную электроэнергию. Поэтому когда с 1 января запустили розничный сегмент рынка электроэнергии, водоснабжающее предприятие смогло закупить эту услугу по самым выгодным ценам и, не имея долгов за потребленную электроэнергию на начало года, провело выгодную закупку этой услуги – по свободным ценам. Однако ситуация кардинально изменилась с июля, когда заработал и оптовый сегмент этого рынка, что придало нам еще и тариф на передачу электроэнергии, который составляет 31 копейку за кВт в час, согласно принятому постановлению НКРЭКП.

Учитывая то, что расчеты по последним тарифам водоканала проводились еще летом прошлого года, эта составляющая в них включена не была. В мае только скорректировали первую часть, которая касалась розничного рынка электроэнергии. Таким образом, «Ривнеоблводоканал» дополнительно начал ежемесячно терять почти 800 000 гривен, которые в действующем тарифе не предусмотрены.

Кроме того, пересмотру  тарифов предшествовали еще несколько причин, – объясняет директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Основная из них та, что тариф на электроэнергию опережает стоимость водоснабжения и водоотведения почти на полгода. Это, разумеется, приводит к тому, что водоканал, который и без того работает на самоокупаемости с нулевой рентабельностью, постоянно несет убытки. Так долго продолжаться не могло. Без пересмотра тарифов рано или поздно все равно пришлось бы чем-то жертвовать – увольнять людей, которых и так не хватает, переводить ривненчан на почасовой график подачи воды, не платить за очистку стоков «Ривнеазоту». Любой из этих шагов непременно скажется на качестве услуг.

К слову, уже упомянутые расходы не единственные, неучтенные в ныне действующей стоимости услуг «Ривнеоблводоканала». Например, с начала года для промышленных предприятий, в том числе и водоснабжающих, отменили так называемые «ночные» тарифы. Те, которые позволяли экономить на стоимости электроэнергии, корректируя ее использование, в зависимости от времени суток. Из-за этого «Ривнеоблводоканал» уже потерял 6,8 миллиона гривен за 9 месяцев. Это не говоря уже о зарплате, которая с начала года тоже выросла, а в расчетах ныне действующего тарифа включена не была. Лишь частично – на 10% скорректирована.

Не улучшает общую экономическую ситуацию предприятия и неполный уровень проплат. В сентябре населения за полученные услуги рассчиталось только на 89,61%. Таким образом, общий долг за водоснабжение и водоотведение только этой категории потребителей по состоянию на начало октября составил уже 49 млн. 532 тыс. гривен.

Учитывая это, а также время, которое еще до того, как новые тарифы официально вступят в действие, на «Ривнеоблводоканале» советуют своим потребителям несколько сэкономить на услугах водоснабжения и водоотведения. Для этого нужно рассчитаться с долгами и оплатить предприятию заранее еще по старой стоимости.

По информации «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...