Из-за вспышки опасной инфекции в Ужгороде госпитализировали 15 студентов

Опубликовано: 24.10.2019. Автор: . Закарпатская область

Фото иллюстративное.

Медики подтвердили дифтерию  у еще одного студента Ужгородского национального университета, информирует управление здравоохранения Ужгородского городского совета. Он госпитализирован в областную инфекционную больницу. Кроме того, 22 октября госпитализированы еще двое студентов, контактировавших с больным. Всего в ходе профилактического обследования студентов, контактировавших с больными, выявлено 12 носителей токсигенного штамма возбудителя дифтерии. Таким образом, в городе заболели 15 студентов. Раньше дифтерию в Ужгороде фиксировали 10 лет назад.

Управление здравоохранения Ужгородского городского совета совместно с Ужгородский горрайонный филиалом ГУ «Закарпатский лабораторный центр МЗ Украины» издали приказ «Об усилении настороженности по заболеваемости дифтерией в г.Ужгород», согласно которому расписаны действия медицинского персонала на случай выявления заболевания дифтерией у населения.

В связи с ситуацией, сложившейся на сегодня в городе, управления здравоохранения Ужгородского городского совета инициировало заседание городской противоэпидемической комиссии. Оно должно состояться сегодня, 24 октября. На нем планируется заслушать информацию об эпидситуации с заболеваниями дифтерией в городе, утвердить противоэпидемические мероприятия и план профилактических мероприятий в очаге дифтерии с целью недопущения осложнений эпидситуации по дифтерии в городе.

Медики напоминают, что единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений – вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых. От дифтерии и столбняка дети должны получить шесть доз вакцины, во взрослом возрасте вакцинироваться нужно каждые 10 лет.

В Ужгороде бесплатно вакцинироваться можно у своего семейного врача в амбулаториях общей практики семейной медицины, вакцины в городе достаточно, – говорят в управлении здравоохранения.

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Вследствие дифтерия может вызвать блокировки дыхательных путей, инфекционно-токсический шок, повреждения сердечной мышцы (миокардит), поражение нервной системы, нефрозонефрит, легочную инфекцию (дыхательная недостаточность или пневмония).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...