В Украине будут признавать некоторые документы, выданные в ОРДЛО. Эксперт объяснил, чем это чревато

Опубликовано: 25.10.2019. Автор: . ОРДЛО

В Україні визнаватимуть деякі документи, видані в ОРДЛО. Експерти пояснив, чим це ризиковано

Кабинет министров Украины принял решение о признании свидетельств о рождении и смерти, выданных на оккупированной части Донбасса. Прежде всего, следует отметить, что мы здесь не первые – в мире бывали подобные случаи. Так, в частности, Молдова признает дипломы о среднем и высшем образовании, выданные на территории непризнанного Приднестровья. Это было заложено в Венском протоколе, подписанном сторонами в рамках переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Однако для Украины подобное решение имеет ряд рисков, сообщает УНИАН.

Первый из них заключается в том, что на территории ОРДЛО сейчас находится значительное количество российских наемников, спецслужб и тому подобное. И на территории ОРДЛО также находятся базы украинских паспортов умерших, выехавших или пропавших без вести, поэтому, мертвых людей можно спокойно выдавать нужными российской оккупационной администрации персонажами, – говорит директор Института гражданского общества Виталий Кулик. – А следующим шагом станет вопрос выборов … Если Украина признает свидетельства ОРДЛО о рождении и смерти, то соответственно признает и документы о гражданстве, то есть украинские паспорта, которые были выданы до войны, потом они окажутся поддельными или в какой-то другой способ полученными.

Второй риск связан с тем, на каких бланках будут оформлены эти документы. ОРДЛО будет подчеркивать, что у них есть так называемые «герб», «гербовые печати» и бланки, где указаны органы «ЛНР» и «ДНР». Именно такие документы, согласно решению Кабмина, будут признаваться на территории, подконтрольной Украины. И это означает, что это – первый шаг к признанию этих оккупационных администраций субъектом.

Справки с «гербовыми печатями» «Л/ДНР» не могут быть признанными в Украине, поскольку мы не признаем ту сторону как субъект, – говорит Кулик. – Это должно быть четко прописано, должна быть выписана понятная для граждан процедура получения и признания документов, выданных в ОРДЛО. Но все равно я бы не рисковал с такими экспериментами – этот риск может оказаться неоправданным.

Третий риск – «Л/ДНР» благодаря такому решению Киева получат возможность манипулировать количеством умерших. Ведь здесь никто не знает, сколько свидетельств о смерти они могут нарисовать, зато российская оккупационная власть сможет показывать, «сколько людей убивает «киевская хунта». Кроме того, «ЛНР» и «ДНР» инициировали перепись населения на своих территориях, и результаты они активно будут использовать для манипуляций, в частности, для обвинении украинцев в геноциде или еще в чем-то.

В случае рождения ребенка на территории ОРДЛО Виталий Кулик видит один выход: родителям получать свидетельство о рождении установленного образца там, на оккупированной территории, а потом с ним приезжать в Украину и здесь его нострифицировать – получить копию в украинских органах власти, а именно в органах, фиксирующих акты гражданского состояния.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...