Снижение иммунитета и нарушение сна: ученые рассказали, как быстрее адаптироваться к «зимнему времени»

Опубликовано: 26.10.2019. Автор: .

Зниження імунітету та порушення сну: вчені розповіли, як швидше адаптуватися до «зимового часу»

Уже в это воскресенье в четыре утра украинцы переведут стрелки своих часов на час назад. А это значит, что уже в последний выходной на этой неделе мы по зимнему времени сможем на час дольше понежиться в постели.

Переход на летнее и зимнее время у нас происходит два раза в год: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

Стоит отметить, что практика ежегодного перехода на летнее время и возвращение на поясное применяется сейчас в почти 75 странах или территориях мира. При этом около 180 стран или территорий вообще не пользуются сезонным временем.

Те, кто поддерживает летнее время, утверждают, что длинные часы дневного света летом помогают экономить энергию и повысить производительность. Противники говорят, что это имеет краткосрочное негативное влияние на здоровье людей.

«Крутить» стрелки часов у нас начали 37 лет назад. В 2011 году была попытка отменить эту традицию, однако она оказалась неудачной, и мы продолжаем переходить с летнего на зимнее время и наоборот.

Интересный факт – ученые считают, что человеческий организм переносит гораздо легче переход на зимнее время, чем на летнее. Однако, несмотря на лишний час сна, нам все равно трудно привыкнуть к новому режиму. А любая подобная смена может повлечь за собой ухудшение самочувствия, снижение иммунитета и нарушение сна. Чтобы адаптироваться, нужно минимум неделю.

Однако, те же ученые говорят, соблюдая элементарные правила, дискомфорт от перевода стрелок часов на зимнее время можно значительно минимизировать:

  • Дайте организму отдохнуть, не перегружайте себя лишними делами. Старайтесь избегать физических и эмоциональных нагрузок.
  • Следуйте правильному рациону. Откажитесь от алкоголя и вредной пищи, пейте больше воды.
  • За неделю до перевода часов на зимнее время соблюдайте правила: ежедневно ложитесь спать на 15 минут раньше, чем обычно.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...