Монеты, посуда и человеческие кости: в центре Львова ученые раскопали остатки старинного костела

Опубликовано: 28.10.2019. Автор: . Львовская область

Монети, посуд та людські кості: в центрі Львова науковці розкопали рештки старовинного костелу

На днях в самом центре Львова во время капитального ремонта улицы Корнякта коммунальщики наткнулись на интересную находку – древний свод и остатки каменной стены. По предварительным предположениям, это может быть крипта костела при монастыре тринитариев, который существовал здесь до 1848 года. Поэтому ремонтные работы вдруг прекратили и к изучению привлекли ученых.

Как сообщает Научно-исследовательский центр «Спасательная археологическая служба» на своей странице в Facebook о том, что это может быть крипта древнего костела, свидетельствует и находка человеческих останков внутри помещения.

Монеты, посуда и человеческие кости: в центре Львова ученые раскопали остатки старинного костела

Археолог НИЦ «Спасательная археологическая служба» Николай Шницар рассказал коллегам из «Гал-инфо», что исследователям удалось выявить элементы кафеля и частицы керамической посуды. Более того, среди сопроводительного материала были монеты разного периода. Вероятно, боратинки (медные разменные монеты шеляги (или солиды). По его словам, можно сделать предварительные предположения о том, что находка может быть криптой костела Пресвятой Троицы при монастыре тринитариев, который существовал здесь с 1703-го до 1848 года. К тому же , внутри помещения нашли несколько костей, в частности, часть человеческой черепной коробки, что свидетельствует в пользу этой версии. Сейчас они переданы антропологам для получения более подробной информации.

К слову, улица Корнякта названа в честь львовского зажиточного купца и мецената Константина Корнякта. Как улица она сформировалась лишь во второй половине XIX в. А до этого  здесь была городская застройка. В частности, на месте нынешней улицы раньше стоял каменный монастырь тринитариев, заложенный в 1703 году, в котором в 1784-м открыли Львовский университет. Здание было разрушено в 1848 году, во время революционных событий.

Напомним, во время ремонта в офисе музея «Территория террора», что находится по улице Шолом-Алейхема во Львове, обнаружили древние еврейские росписи на стенах.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...