Обмеление Свитязя: местами вода отошла от берега на 90 метров

Опубликовано: 02.11.2019. Автор: . Волынская область

Обміління Світязя: місцями вода відійшла від берега на 90 метрів

На территории Шацкого национального природного парка сильно обмелело озеро Свитязь, где обычно отдыхает много людей в курортный сезон. Об этом сообщил научный сотрудник национального парка Петр Юрчук, пишет УНН.

С 23 октября начала работу комиссия Национального парка по обследованию обмеления озера Свитязь и его причин. Работа почти завершена.

На сегодняшний день мы обследовали всю береговую линию озера Свитязь и можем сказать, что больше всего отошла вода на территории урочища Гряда, где находятся базы отдыха, а также на территории пансионата Шацкие озера – около 90 метров – это максимальная отметка. На других территориях вода отошла на 20-60 метров, – рассказал господин Юрчук.

Он отметил, что обмеление зависит от нескольких факторов.

Обмеление Свитязя: местами вода отошла от берега на 90 метров

Если проанализировать абиотические (природные) факторы, те, которые не зависят от других факторов, за их счет вода опустилась на 38 см. Мы также обследовали мелиоративные системы (каналы, дамбы, водозаборы и т.д.), впадающие в озеро и вытекающие из озера. На сегодняшний день по одной мелиоративной канаве, которая питает озеро Свитязь, – приток воды составляет около семи кубометров в день. Что касается других систем, пополнение воды в Свитязь нет, – прокомментировал ученый.

Также он отметил, что утечки воды из озера сейчас нет.

Если взять период с июня, когда у нас поднялись аномально температуры, это побудило большое испарение водной экосистемы, и соответственно снижение уровня воды. Кроме того, у нас выпало с июня по сегодняшний день на 74,5 мм осадков меньше, чем должно было быть по среднестатистическим данным. И поэтому акватория озера значительно понизилась, – пояснил господин Юрчук.

К еще одной причине обмеления можно отнести отсутствие шлюзорегулятора, контролирующего утечку воды.

Однако прогнозы оптимистичны: комиссия природного парка убеждена, что уровень воды в озере восстановится.

На сегодняшний день вода в озере немного поднялась – из-за небольшого притока по канаве с болота в одном месте и увеличения притока напорных вод. Я думаю, что если будут осадки – уровень воды в озере Свитязь поднимется, – рассказал ученый.

Свитязь – самое глубокое в Украине озеро, расположенное возле пгт Шацк Волынской области. Оно считается одним из семи природных чудес Украины. Максимальная глубина достигает почти 60 метров. Известняковые породы озера разрушались водами, что привело к созданию сети пещер с водой. Наличие пещер и природные процессы приводят к тому, что озеро постоянно очищается и обновляется. Оно считается одним из самых чистых озер Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...