Вода течет со скоростью поезда в метро: на «Львовводоканале» объяснили, чем опасны «экскурсии» по коллектору подземной реки Полтвы

Опубликовано: 05.11.2019. Автор: . Львовская область

Вода тече зі швидкістю поїзда у метро: на «Львівводоканалі» пояснили, чим небезпечні «екскурсії» колектором підземної річки Полтви

В последнее время в интернете появилось достаточно много рекламных объявлений от различных фирм о проведении «экскурсий» в коллекторе реки Полтва, протекающей под Львовом. Организаторы предлагают участникам экстрим и незабываемые впечатления, однако на предприятии «Львовводоканал» предостерегают, что такое развлечение может стоить не только здоровья, но и жизни ее участников.

Как рассказали на предприятии, за последний месяц действительно участились случаи самовольного проникновения граждан в канализационный коллектор Полтвы и возросло количество публикаций в социальных сетях с предложением осуществить «исследования коллектора».

Канализационные сети в соответствии с законодательством, относятся к объектам критической инфраструктуры, есть в перечне режимных стратегических объектов, которые охраняются законом, – говорят в пресс-службе «Львовводоканала». – Находиться на режимных объектах предприятия без специальных разрешений категорически запрещено. В то же время, кроме нарушения закона, любители экстремальных развлечений подвергаются серьезной опасности.

В службе канализационного хозяйства предприятия рассказали, что главный коллектор Полтвы – это действительно уникальное инженерное сооружение. Но прежде всего – это стремительный поток концентрированных сточных вод.

Во время дождей все сечение коллектора наполняется водой, которая мчится со скоростью поезда в метрополитене. Кроме этого, в сточную воду коллектора попадают отходы из больниц, предприятий перерабатывающей промышленности, гальванических цехов и т.д., – говорят специалисты. – Воздух в коллекторе содержит сероводород и другие не менее опасные газы. Пребывание в коллекторе без средств спецзащиты может привести к потере сознания и реальной опасности для жизни и здоровья. А если произойдет несчастный случай, медики не смогут оперативно оказать помощь из-за труднодоступности места происшествия. Именно поэтому ни один из так называемых «проводников» не имеет права гарантировать хорошего самочувствия после пребывания в канализационном коллекторе.

Во «Львовводоканале» добавляют, что вынуждены заваривать люки и влезы для предотвращения возможности сомнительных экскурсий по канализационным коллекторам. Это создает трудности для дальнейшего обслуживания сетей. Следовательно, предприятие обратилось в правоохранительные органы, чтобы те приняли соответствующие предупредительные меры реагирования к нарушителям закона.

Также мэрия призывает львовян быть внимательными и не участвовать в опасных развлечениях. Просят всех неравнодушных сообщать во «Львовводоканал» о постах в соцсетях, которые предлагают «экскурсии» на объекты водоканала по тел. 240-11-40, lvivvodokanal@ukr.net.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...