Без отключения – никак? Должники начали рассчитываться с «Ривнеоблводоканалом» только, когда остались без воды

Опубликовано: 09.11.2019. Автор: . Ривненская область

Без отключения – никак? Должники начали рассчитываться с «Ривнеоблводоканалом» только, когда остались без воды
Во время отключения одного из должников. Судя по автомобилю у ворот, в это время хозяин был дома, однако к работникам водоканала он не вышел.

Многочисленные предупреждения, разъяснительная работа и даже судебные иски против должников областного водоснабжающего предприятия особого результата не давали. Гасили долги за потребленные услуги после этого лишь единицы. Между тем уровень проплат населения продолжал падать, а сумма задолженности увеличиваться. Поэтому предприятие, начиная с этой недели, прибегло к непопулярным методам – начали отключать крупных должников от водоснабжения.

Работник предприятия спускается в водопроводный колодец, несколько минут и вода в хозяйство должника больше не подается. Таким образом за неделю «Ривнеоблводоканал» уже отключил больше десятка злостных неплательщиков за потребленные услуги. Причем все они, судя из частных дворов, люди не бедные. Несмотря на это, долги за воду достигают почти десять тысяч гривен, а в некоторых случаях и того больше. То есть, за услуги они просто не платили годами. Интересно, что даже во время отключения должники игнорируют работников «Ривнеоблводоканала». Просто не открывают двери. Даже на улицу не выходят. А уже на следующий день их отношение кардинально меняется.

Подавляющее большинство из тех, кого мы отключили от централизованного водоснабжения, – говорит заместитель директора по экономическим вопросам предприятия «Ривнеоблводоканал» Николай Ткачук, – приходят к нам на следующий день и гасят полностью долг за потребленные услуги. Это при том, что большинство из отключенных должников по несколько лет игнорировали наши предупреждения и избегали общения с работниками предприятия, а долги тем временем накапливались. Почему-то так получается, что только радикальные методы дают положительный эффект.

По словам господина Ткачука, сегодня в «черном списке» на отключение около полусотни адресов частного сектора. Говорят, что малообеспеченных в этом перечне нет. С такой категорией должников пока к радикальным методам обещают не прибегать. Не угрожает принудительное отключение от централизованного водоснабжения и должникам многоквартирных жилых домов. По крайней мере пока. Но это не значит, что им платить за потребленные услуги не нужно. Ведь уже с весны «Ривнеоблводоканал» обещает заняться и ими тоже.

Общий долг населения за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения на начало октября составил более 49 миллионов гривен, – продолжает Николай Ткачук. – Подавляющее большинство должников проживает в многоквартирных жилых домах – 89%. Отключать таких потребителей от водоснабжения мы физически не сможем, поскольку без воды могут остаться и другие добросовестные абоненты. Однако есть другая технология – помпирование канализационной сети в отдельно взятой квартире через внутринедомовые сети. Иными словами, воду должник будет получать, а вот спустить ее будет некуда.

Стоит отметить, что подобные радикальные методы борьбы со злостными неплательщиками позволил новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу с мая этого года. Законодатели предусмотрели даже то, что должнику могут отрезать услуги без решения суда. Для этого достаточно известить его за 30 дней.

Несмотря на действенность таких радикальных методов, в «Ривнеоблводоканал» не скрывают – прибегать к ним не очень хотят. Тем более, что они влекут за собой дополнительные расходы для абонента, так как, кроме долга, он должен заплатить еще и 800 гривен за повторное подключение. Поэтому отрезают от водоснабжения и продолжать это делать будут в крайних случаях, когда все другие варианты уже исчерпаны. В тоже время предлагают должникам полюбовно решить вопрос погашения долга, заключив договор реструктуризации. Для этого потребителю достаточно обратиться к операторам абонентского отдела областного водоснабжающего предприятия по адресу – г. Ривне, ул. Ивана Вышенского, 6. На областном водоснабжающем предприятий отмечают, что даже при наличии большого долга, найти общий выход из сложной ситуации всегда можно. Главное – желание потребителя.

По сообщению сайта «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...