Ривненчан призывают прийти под посольство Польши и поддержать собрата Саши Билого

Опубликовано: 09.11.2019. Автор: .

Ривненчан призывают прийти под посольство Полиши и поддержать собрата Саши Билого
Игорь Мазур.

Сегодня утром на контрольно-пропускном пункте «Дорогуск» польские пограничники задержали заместителя командира УНА-УНСО, добровольца и ветерана Игоря Мазура с позывным «Тополя». Эта информация буквально взорвала социальные сети гневными постами. Не сдерживали эмоций ни общественные активисты, ни даже народные депутаты.

Одним из первых о задержании Мазура сообщил на своей Facebook-странице Артем Мельник:

Сегодня утром по запросу России через Интерпол польскими пограничниками задержан герой нескольких войн, доброволец, наш друг Игорь Мазур (Тополя), который должен был посетить официальное мероприятие по приглашению (!!!) польской стороны! В понедельник в городе Хелм должен состояться суд. Трудно представить какое решение он может вынести в рамках действующих международных соглашений по Интерполу… Очень прошу присоединиться дипломатов, СМИ, народных депутатов и президента лично, чтобы не допустить осуждения и выдачу Игоря России!

Позже, в той же соцсети, информацию подтвердила и председатель комитета ВР по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе:

К сожалению, на украинско-польской границе по обращению России в Интерпол задержали нашего друга, защитника Украины Игоря Мазура (Тополя). РФ использует инструменты международного сотрудничества в политических целях, чтобы дискредитировать наших защитников. Игорь – доброволец, который никогда не прятался от испытаний. Мы все очень максимально включились и будем бороться за его возвращение домой – работать с нашими дипломатами, правоохранителями, а также с коллегами-парламентариями для того, чтобы освободить Тополю с де-факто когтей российской ФСБ.

Кроме того, госпожа Климпуш-Цинцадзе сообщила, что генеральный консул Украины в Польше уже общался с Игорем. И добавила, что вопросом освобождения Мазура сейчас занимается наше посольство.

А дипломат Маркиян Лубкивский после разговора с послом Украины в Республике Польша Андреем Дещицей у себя в Facebook написал следующее:

Тополя задержан по запросу Интерпола и по требованию прокуратуры Российской Федерации за «преступления терроризма», совершенные якобы в Чечне. Это уже не первый случай задержания в Польше украинских граждан, но еще никого наши западные соседи не выдали РФ. Надо бороться за Игоря. И это работа, прежде всего, двух министерств Украины – иностранных и внутренних дел.

Не остались в стороне этой ситуации и в Ривне, поскольку господин Мазур в свое время был побратимом известного ривнянина Саши Билого. А после трагической гибели Билого, на годовщины его смерти приезжает в наш областной центр. Общественная активистка и руководитель Ривненской женской сотни Нина Скиба призвала неравнодушных прийти сегодня вечером под польское посольство в столице:

Кто в Киеве, на 19:00 придите к посольству Польши (ул. Ярославов Вал, д.12), должны требовать немедленного решения данной ситуации.

Между тем, в Генеральном консульстве Украины в Люблине сообщили, что судебное заседание, на котором Игорю Мазуру будут избирать меру пресечения, должно состояться 12 ноября. И добавили, что польская полиция в ближайшее время доставить задержанного в СИЗО в Хелме, или Люблине.

Напомним, Игорь Мазур «Тополя» в 2014 году был руководителем «Правого сектора» Киевщины и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства.

  • С мая 2014 года – участник боевых действий в зоне АТО.
  • С апреля 2015 года – офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».
  • С ноября 2016 после демобилизации стал заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.
  • С июня 2017 – председатель общественной организации «Межиморье», которая пропагандирует сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).
  • В 1990-х годах унсовец Тополя воевал на стороне Грузии против российских оккупантов в Абхазии. Был командиром украинского батальона «Арго».

Игорь Мазур кавалер ордена «За мужество» III степени, который он получил от президента Украины Виктора Ющенко в 2007 году. А в 1993 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе наградил его орденом Вахтанга Горгасали тоже III степени. Кроме того, Тополя имеет медаль «За оборону Мариуполя» от командующего ОК «Юг» (2015).

Также Мазур один из активных участников акции «Украина без Кучмы». Был политзаключенным по «делу 9 марта 2011».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...