В суд внесли представление об экстрадиционном аресте. Что известно о ситуации с Мазуром в настоящее время

Опубликовано: 10.11.2019. Автор: .

В суд внесли представление об экстрадиционном аресте. Что известно о ситуации с Мазуром в настоящее время

В Польше прокуратура внесла на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте украинского активиста, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она добавила, что судебное заседание состоится в Люблине, сегодня, 10 ноября, в 16.00. На нем суд должен избрать меру пресечения украинском.

В департаменте консульской службы МИД Украины уверяют, что стратегия защиты Мазура уже выработана. И добавляют, что консулы имеют опыт защиты прав украинцев в таких делах, которые заканчивались освобождением задержанных соотечественников.

Между тем, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в судебном заседании по избранию меры пресечения Мазуру примет участие генконсул Украины в Люблине. А также, что готов лично взять Тополю на поруки.

Будем обращаться в суд с просьбой взять Игоря на поруки и освободить из-под стражи, – написал Дещица на своей странице в Facebook.

В свою очередь, вицеспикер польского Сейма Малгожата Госевска назвала задержание одного из лидеров «УНА-УНСО», ветерана АТО Игоря Мазура на запрос России исключительно техническим исполнением Польшей международных обязательств.

Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но – для выяснения ситуации. Мы уже многое знаем. И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды будут тщательно расследовать это дело, а я, со своей стороны, помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария, – написала Госевска в Facebook.

Напомним, Игоря Мазура задержали накануне утром в Польше на КПП «Ягодин-Дорогуск» на запрос России через каналы Интерпола. На сайте «УНА-УНСО» утверждают, Мазура задержали в ответ на запрос Следственного комитета РФ в Интерпол о международном розыске по обвинению в участии в боях на площади «Минутка» в Чечне. Также в организации сообщили, что Мазур ехал в Польшу по приглашению вицеспикера польского Сейма Беаты Мазурек.

А уже под вечер под посольством Республики Польша в Киеве и консульствами Польши в других городах Украины начали собираться стихийные митинги с требованием немедленно освободить Тополю.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...