В лесу на Ривненщине мужчина нашел гриб, который стоит четыре тысячи евро

Опубликовано: 15.11.2019. Автор: . Ривненская область

У лісі на Рівненщині чоловік знайшов гриб, який коштує чотири тисячі євро

В Ривненской области в одном из молодых сосновых лесов на полянке местный житель нашел трюфель. Его показала в Facebook жена грибника – Галина Чижевская. Женщина в сообществе «Ривненчане готовят» попросила посоветовать рецепт, как приготовить этот деликатес.

У меня вопрос: что приготовить с трюфелем? С грибом, имею в виду. В гугле меня не забанили, но, кроме этого, хотелось бы услышать «глас народа», – написала Галина.

В комментариях она уточнила, что гриб муж нашел в лесу, а сама ривненчанка раньше никогда не видела этот продукт вживую.

Мы собирали маслята в молодом сосняке и там же была полянка, полностью перерытия дикими кабанами, куча следов их. Где-то около того места муж и нашел его. Свиньи и собаки умеют их искать, есть даже породы, которые специально для этого обучают. Друзья-охотники говорят, что наши охотничьи сеттеры и таксы тоже умеют, главное научить. А этот грибочек, наверное, они вырыли, но не заметили, что ли), – написала женщина.

К слову, трюфель или земляное сердце – род сумчатых грибов с подземными мясистыми плодовыми телами из порядка пецициевых. К настоящим трюфелем принадлежат съедобные виды, которые считаются ценными деликатесами. «Трюфелем» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, среди них также есть съедобные, но в кулинарии они оцениваются значительно ниже. Иногда они попадают в продажу как «фальшивый деликатес». Трюфели действительно могут жить на глубине 30-50 см под землей.

Больше всего ценятся: трюфель перигорский, итальянский и зимний. В основном они растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом поджаренных семян или грецких орехов и сильный характерный запах. Если подержать трюфель в воде, то он приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней с тонким обонянием. Самостоятельно под листвой можно найти трюфель, если над ним летают мушки.

В мире существует девять видов трюфелей. В нашем ареале, в Карпатах, – больше всего белого истрийского трюфеля. На Закарпатье на них профессионально охотится десятка два трюфелистов.

Интересно, что белый трюфель ценится более высоко на рынке, чем знаменитый черный. На белый цена стартует от 400 евро за 100 г, этот гриб богаче черного по химическому составу – имеет гораздо больше микроэлементов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...