Россия передала Украине захваченные в Керченском проливе судна

Опубликовано: 18.11.2019. Автор: .

Росія передала Україні захоплені у Керченській протоці судна

Россия вернула Украине захвачены вблизи Керченского пролива военные корабли. «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» сегодня, 18 ноября, утром передали в открытом Черном море. Захваченные корабли Россия вернула, потому что «завершила необходимые следственные действия» в деле кораблей. Так объяснили в пресс служба российского МИД, почему судна вернули накануне «нормандской встречи». Теперь артиллерийские катера ВМС Украины направляются в Одессу в сопровождении буксиров «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательного корабля «Сапфир».

Два украинских бронекатера и буксир «Яны Капу» с керченского порта россияне отбуксировали вчера утром, говорится в сюжете ТСН.

По информации специалистов, процесс передачи судов может длиться до 30 часов, поэтому бронекатера и буксир «Яны Капу» можно будет увидеть в этой акватории не раньше вторника.

Между тем адвокат украинских моряков Николай Полозов сообщил в эфире «Общественного радио», что из захваченных в Керченском проливе украинских кораблей Россия сняла всю электронику. Он также рассказал, что корабли ремонтировали, но есть вопрос, пытались ли таким образом замаскировать следы снарядов.

Надо понимать, что с них сняли всю электронику. И часть электроники была признана вещественными доказательствами. Кроме того, катера «Бердянск» и буксир «Яны Капу» были повреждены и ремонтные работы, как нам сообщали, проводили для того, чтобы они были на плаву. Ну опять же вопрос возникает, были ли попытки скрыть следы агрессивных действий российских пограничников год назад, пытались ли скрыть следы снарядов, – пояснил Полозов.

Напомним, 25 ноября прошлого года российские спецслужбы в Керченском проливе захватили три украинские корабли вместе с экипажами, которые шли из Одессы в Мариуполь. 23 украинских моряков оказались в плену России, шестеро из них травмированы. В сентябре этого года пленные моряки вернулись домой.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Де Ви зустрічатимете Новий 2020 рік?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...