В Украине с сегодняшнего дня будут штрафовать водителей за перевозку детей без автокресла

Опубликовано: 20.11.2019. Автор: .

В Україні відсьогодні штрафуватимуть водіїв за перевезення дітей без автокрісла

В Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей».

29 октября Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом этот документ, вчера он был опубликован в «Урядовому кур’єрі». На первый раз нарушителей ждет 510 гривен штрафа, а за повторные перевозки ребенка без кресла придется заплатить 850.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перевозка детей в автокреслах в среднем на 70% снижает вероятность смерти в ДТП. Но в Украине только 12% автовладельцев используют специальные кресла для детей до 6 лет, и почти никогда для старших. По данным патрульной полиции, с начала года в Украине произошло 114 000 ДТП, в которых пострадали 3228 детей.

Однако в новом законе ничего не сказано о перевозке детей в такси, но автор документа, народный депутат Дмитрий Шпенов заявил, что таксисты тоже обязаны установить в салоне детские кресла или возить их в багажнике на всякий случай. Однако в «Украинской автомоторной ассоциации» не согласны и считают, что закон должен распространяться только на частные авто.

Такси — это общественный транспорт, 99% этого рынка в Украине находится в тени, поэтому маловероятно, что какие-либо законодательные инициативы, об автокреслах или кассовых аппаратах, будут соблюдаться. Компании, работающие со своим парком авто, могут закупить водителям автокресла, но это увеличит стоимость минимального заказа, — заявил журналистам из издания theБабель председатель ассоциации Андрей Антонюк.

Между тем, в соцсетях пользователи уже жалуются, что найти такси с детским креслом практически нереально. Хорошо, если в городе есть хотя бы два таких авто. И как тогда быть, если придется ехать с двумя или тремя детьми?

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...