Неизвестные отбили голову бюсту на могиле Олеко Дундича в ривненском парке

Опубликовано: 25.11.2019. Автор: . Ривненская область

Невідомі відбили голову погруддя на могилі Олеко Дундича у рівненському парку

Вчера, 24 ноября, неравнодушные ривненчане  заметили, что неизвестные злоумышленники повредили бюст Олеко Дундича, установленный в центральном парке города. Поэтому обратились в полицию.

На место выехала следственно-оперативная группа. Во время осмотра места преступления правоохранители обнаружили, что бюст не имеет головы.

Следователи Ривненского отдела полиции в рамках уголовного производства, начатого по части 1 статьи 297 Уголовного кодекса Украины, устанавливают обстоятельства совершения надругательства над могилой, – говорят в отделе коммуникации полиции Ривненской области.

Полицейские, в частности, выясняют время совершения преступления и причастных к нему лиц. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3400 гривен, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Олеко Дундич – по одной версии, сербский, по другой – хорватский революционер, участник Первой мировой войны, гражданской войны в России и войны против УНР в составе большевистской России. В ранней биографии Дундича есть много неясного. Так, нельзя точно утверждать время и место его рождения, являются ли настоящими фамилия Дундич и имя Олеко, а также национальность и вероисповедание. Летом 1917 года вступил в Красную гвардию, вероятно в Одессе. В марте 1918-го возглавил партизанский отряд на Донбассе, который потом влился в Морозовско-Донецкую дивизию красноармейских войск, отступала в Царицын. Участвовал в обороне Царицына в составе Интернационального батальона, затем в кавбригады Крючковского. В РККА служил в кавалерии, с 1919 года – в Особой Донской кавдивизии С. М. Буденного, затем в 1-м конном корпусе Первой конной армии. Был помощником командира полка, командир кавалерийского дивизиона при штабе Первой конной.

Погиб в ходе польско-советской войны при штурме города Ривне Первой конной армией на территории, которая потом отошла (до 1939 года) к Польской республике.

Похоронен в Ривне. Его могила в Центральном городском парке им. Шевченко является одновременно и памятником. В 2017-2018 годах планировался демонтаж памятника, эксгумация останков  Олеко Дундича, чтобы перенести их на кладбище. В честь Дундича названы улицы в России и временно оккупированных населенных пунктах Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...