Борис Патон сегодня празднует 101 год: самые интересные факты о жизни ученого

Опубликовано: 27.11.2019. Автор: .

Борис Патон сьогодні святкує 101 рік: найцікавіші факти про життя вченого

Легендарный ученый — неизменный с 1962 года президент Национальной академии наук Украины и Института электросварки. Является ученым в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук. Борис Патон является также автором и соавтором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Борис Патон родился в Киеве в 1918 году, в свое время окончил Киевский политехнический институт. Здесь прожил всю жизнь. Является автором идеи и одним из разработчиков метода электросварки мягких тканей. За разработку и освоение метода коллектив авторов в 2004 году был отмечен Государственной премией в области науки и техники. Первый, кто награжден званием Герой Украины.

Наши коллеги из издания Рубрика собрали самые интересные факты об ученом.

  • Однажды в средней школе Борис Патон получил 9 двоек за семестр.
  • Не получил красный диплом потому, что не смог сдать экзамен по философии (о марксизме-ленинизме). Сначала ему поставили «неуд», и как ни зубрил на каникулах гранит марксизма-ленинизма несчастный студент, пересдать он смог только на «хорошо».
  • Когда он защищал дипломную работу, началась бомбардировка Киева. Но диплом Патон все равно защитил в этот день на «отлично».
  • После операции на бедре в 1995 году, узнав, что кость хирурги резали механической пилой, Патон собрал команду, которая взялась за разработку лазерных методик.
  • При активном содействии Бориса Патона построен массив «Академгородок» в Киеве.
  • Его лозунг: «Надо получать удовольствие от своего труда и от своей жизни! А если ты только ноешь и ноешь, то ничего хорошего не будет ».
  • Рождения Патона день в день совпадает с днем ​​создания Академии наук Украины. Ей сегодня также исполняется сто один год.
  • В 2014 году 96-летний Патон завел себе страничку в Фейсбуке.

Секретом своего долголетия академик называет неутомимый труд. Над своими новыми идеями он работал по 12 часов в день, и до сих пор придерживается такого графика.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...