Во львовском театре им. Марии Заньковецкой объяснили, почему не будут продливать контракт с Федором Стригуном и Таисией Литвиненко

Опубликовано: 28.11.2019. Автор: . Львовская область

У львівському театрі ім. Марії Заньковецької пояснили, чому не продовжать контракт з Федором Стригуном і Таїсією Литвиненко

В минувший вторник, 26 ноября, главный режиссер Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой Федор Стригун вечером после спектакля «Кризис» заявил, что дирекция театра прислала ему «письмо счастья», в котором сообщает, что контракт с ним, который действует до 29 декабря, продливать не будет. Так же дирекция театра не планирует продливать в полном объеме контракт с народной артисткой Украины Таисией Литвиненко, женой господина Стригуна. Срок действия ее контракта истекает тоже 29 декабря.

Такая новость сильно смутила львовян. Ведь господин Стригун является культурной визитной карточкой города, а театру им. Марии Заньковецкой он и Таисия Литвиненко отдали всю свою жизнь. В соцсетях пользователи выражают слова поддержки актерам и возмущение по поводу решения директора театра.

«У меня нет слов! Я понимаю, что в состоянии капитализма все сводится к подписанию гражданско-правовых сделок. Но не найти ставки Стригуну? Его знают не только во Львове. Мне нравится осовременивание искусства, но нельзя выдирать из истории какими-то контрактами старое нажитое, что является изюминкой или визиткой этого театра»,«Очень примитивно и низко упал господин Мацях …», – пишут в комментариях.

Впоследствии на официальной странице театра им. Марии Заньковецкой появился официальный комментарий по этому поводу:

Дирекция театра отмечает, что речь не идет о полном прекращении сотрудничества театра им. Марии Заньковецкой ни с Федором Стригуном, ни с Таисией Литвиненко. Господину Стригуну предложено оформить сотрудничество с театром на основе гражданско-правовой сделки, а также дирекция театра предлагает ему постановку спектакля по его собственному выбору. Что касается Таисии Литвиненко, то ей предложено перейти на 0,5 ставки, ведь такая форма сотрудничества отвечает ее актуальной занятости в репертуаре.

Подчеркиваем, что такую форму сотрудничества театр практикует со всеми нашими многоуважаемыми  корифеями. Например, с народными артистами Украины Богданом Козаком и Борисом Мирусом.

Хотим особо подчеркнуть, что контрактная система доказала свою эффективность и жизнеспособность не только в театральной сфере и не только за рубежом, но и активно используется в Украине в других сферах занятости.

Именно контрактная система позволяет театрам, в частности – и нашему, обновляться, привлекать новые, свежие, молодые силы, приглашать новых режиссеров и актеров. Именно такая политика позволит театру обновиться, двигаться вперед. А, как говорил гениальный украинский режиссер и реформатор театра Лесь Курбас, движение – принцип Вселенной.

В то же время большое уважение к корифеям театра, людям, отдавшим служению ему не один десяток лет, заставляет нас рядом с поиском новых сил искать формы сотрудничества, которые позволили бы совместить на одной сцене несколько поколений, которые будут обучать и дополнять друг друга.

Дирекция театра искренне надеется, что компромисс будет найден, соответственно – конфликт будет исчерпан, – говорится в заявлении.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...