Во дворце Топкапы, где жила Роксолана, появился украиноязычный гид

Опубликовано: 29.11.2019. Автор: .

У палаці Топкапи, де жила Роксолана, з’явився україномовний гід

Музей-дворец Топкапы – одна из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула. Там когда-то жила жена султана, украинка, Гюрем-султан, более известная в мире как Роксолана. Теперь там для туристов будет и украиноязычный гид, сообщает Укринформ.

Впечатления фантастические, помню, как мы здесь ходили с устным переводчиком, который показывал и рассказывал. Теперь это настолько удобно – ни от кого не зависишь, ходишь, сколько хочешь. Информация об этом историческом месте воспринимается очень легко. Думаю, для наших туристов это настоящий подарок, призываю пользоваться. Это замечательная инициатива, которую будем продолжать, – поделился впечатлениями от посещения дворца Топкапы первый заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Он также рассказал, что проект распространения аудиогидов на украинском языке поддерживает супруга Президента Украины Елена Зеленская, а сама идея принадлежит украинскому послу в Германии, который несколько лет внедрял перевод в туристических автобусах, затем инициативу подхватили по всему миру. Она направлена ​​на граждан Украины.

В свою очередь генеральный консул Украины в Турции Александр Аман добавил, что дворец Топкапы стал вторым объектом в Стамбуле, который «заговорил» на украинском.

Мы благодарны за поддержку нашей инициативы со стороны турецкой стороны и эффективное сотрудничество с Guide-UA. Перевод осуществляли самостоятельно – в Генконсульстве, Соня Сотник согласилась стать «голосом» Украины в этом дворце. Нас вдохновили положительные отзывы запуска украинского аудиогида в храме Святой Софии, теперь добавился дворец Топкапы. Останавливаться не собираемся, планируем расширять количество «украиноязычных» объектов в Стамбуле, – подчеркнул Аман.

Как известно, дворец Топкапы построил в 1478 году султан Мехмет II. В течение почти 400 лет дворец был официальной резиденцией оттоманских султанов. Там хранится около 65 000 экспонатов времен Османской империи. В 1924 году Мустафа Кемаль Атетюрк превратил этот дворец в музей. В 1985-м дворец Топкапы стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...