Доброволец, у которого есть заслуги перед Украиной? Что известно о подозреваемом в убийстве трехлетнего сына киевского депутата

Опубликовано: 03.12.2019. Автор: . Киевская область

Доброволець, який має заслуги перед Україною? Що відомо про підозрюваного у вбивстві трирічного сина київського депутата
Фото: fakty.com.ua.

Одним из задержанных по подозрению в убийстве 3-летнего ребенка в Киеве и покушении на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева является Андрей Лаврега – участник войны в Донбассе в составе Украинской добровольческой армии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Лаврега – доброволец, воевал в восьмом батальоне УДА «Аратта», был снайпером. Он даже был награжден орденом «За мужество» 3-й степени.

Да, это ужасно больно. Андрей Лаврега, позывной «Тихий» – подозреваемый в убийстве ребенка… Доброволец, нигде не оформлен, который стал кавалером ордена «За мужество» 3-й степени в 19 лет за экстраординарные боевые заслуги. Он был снайпером в батальоне «Аратта» Украинской добровольческой армии – и его отличала не стрельба на сверхдальние дистанции, а особая дерзость и бесстрашие, которое есть у молодых бойцов, склонность к риску, – пишет Бутусов.

По словам журналиста, Лаврега ушел на фронт в 16 лет и стал снайпером. Славился тем, что часто выходил на задание в серую зону и даже пробирался в тыл российских позиций, чтобы бить без промаха со средних дистанций, чтобы застать врага врасплох. Снайперов с такой коллекцией точных выстрелов, как у Лавреги, немного. Летом он оставил фронт, ушел со своего подразделения и вернулся в гражданскую жизнь. Что было с ним дальше – пока неизвестно.

Все, кто с ним воевал, уверены – у этого парня есть принципы, он бы не открыл огонь в центре Киева просто по заказу. Кто-то, наверное, попросил, убедил, мотивировал. Очень хочу узнать выводы следствия. Мне трудно поверить, что это была его личная инициатива, и это мог быть просто коммерческий вопрос. И честно говоря, трудно поверить, что именно он нажал на спуск. Он так часто рисковал собой и жил жизнью простого солдата-добровольца, у которого ни зарплаты, ни соцпакета не было даже минимального, что удивительно подозревать его в меркантильных интересах. Конечно, молодым парнем, который стал человеком на войне, могли манипулировать, – предполагает Юрий Бутусов.

Между тем, екскомандир 8-й отдельной роты ДУК «Правый сектор», комбат «Украинской добровольческой армии» Андрей Гергерт с позывным «Червень» заявил, что задержанные по подозрению в убийстве трехлетнего мальчика в Киеве Андрей Лаврега и Алексей Семенов действительно воевали на Донбассе.

Один из задержанных – Семенов. Если не ошибаюсь, зовут Алексеем. Но его я не очень хорошо помню, поэтому мало что могу о нем рассказать. А вот Андрей Лаврега – если это тот, о ком я думаю, – одним из самых смелых бойцов был. По-моему, сам из Черкасской области. Воевал в течение трех лет, – заявил Гергерт в комментарии изданию «Гордон».

Он отметил, что не исключает возможной связи Лаврегы, по возвращении из Донбасса, с криминалитетом.

Однако в «Правом секторе» от этого бойца уже открестились. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на их Facebook-странице:

По сообщениям некоторых СМИ, подозреваемые в этом преступлении якобы имеют отношение к «Правому сектору», так как подчинялись заместителю командующего УДА так называемому комбату «Червень» (Андрей Гергерт). НВР ПС  подчеркивает, что Андрей Гергерт и его бойцы не имеют никакого отношения к «Правому сектору» и обращается к журналистам с требованием опровергнуть ложную информацию, которая была распространена, – говорится в заявлении.

Напомним, резонансное убийство произошло 1 декабря на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской в ​​Киеве. Там неизвестные обстреляли автомобиль Range Rover депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, в результате чего погиб его 3-летний сын. Подозреваемых в этом преступлении задержали через несколько часов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...