Чтобы все Ривне не осталось без отопления, работники «Ривнетеплоэнерго» начали ограничивать теплоснабжение должникам

Опубликовано: 04.12.2019. Автор: . Ривненская область

Щоб усе Рівне не залишилося без опалення, працівники «Рівнетеплоенерго» почали обмежувати теплопостачання боржникам

Накануне старта отопительного сезона тепловики не раз напоминали потребителям о необходимости погасить долги за отопление и горячую воду. Мол, если предприятия-поставщики услуг будут без достаточного уровня проплат за газ, газовики просто перекроют поставки. Иногда такие аргументы срабатывали и граждане, которые имели задолженность, спешили в кассы оплачивать счета, однако некоторые таки надеялись, что «все пройдет», и оплату откладывали до лучших времен. Чтобы начать отопительный сезон и город не мерз, руководство «Ривнетеплоэнерго» вынуждено было обратиться в коммерческий банк для получения номинации от «Нафтогаза». Но в следующем месяце уже денег брать негде, поэтому инспекторы отправились по квартирам жителей Ривне, которые задолжали за предоставленные услуги.

Ограничить теплоснабжение индивидуально для каждой квартиры – перекрыть и опломбировать запорную арматуру – возможно только в домах с горизонтальной разводкой теплоносителя. Один из таких домов – на Макарова, 56, жители пяти квартир которого в целом задолжали более 100 000 гривен. Еще на прошлой неделе коммунальщики предупредили их о запланированном визите.

Мы связались с должниками и предупредили о возможном ограничении теплоснабжения, – рассказывает начальник тепловой инспекции ООО «Ривнетеплоэнерго» Александр Лазаренко. – В этом доме есть такие квартиры, жители которых задолжали по 10, 20 и даже 40 000 гривен, а ограничивать поставки тепла вправе, когда долг достигает пяти тысяч гривен.

Чтобы все Ривне не осталось без отопления, работники «Ривнетеплоэнерго» начали ограничивать теплоснабжение должникам

Александр Лазаренко.

Нескольким должникам работники «Ривнетеплоэнерго» пошли навстречу, поскольку те пообещали погасить долг.

Одним из таких должников оказался военнослужащий, который недавно вернулся из зоны проведения ООС. Объяснил, что служит по контракту, перед этим долго был без работы. Поэтому жена не имела денег, чтобы оплатить коммунальные платежи. Долг у мужчины составляет более 20 000 гривен. Но он заверил, что уже начал оплачивать счета, поэтому инспекторы дали еще несколько дней на расчет.

Его соседка с задолженностью более 7000 гривен объяснила, что в квартире установлен бойлер, централизованным горячим водоснабжением пользуется и просто вовремя не подавала показателей счетчиков, потому что «не могла дозвониться».

Чтобы все Ривне не осталось без отопления, работники «Ривнетеплоэнерго» начали ограничивать теплоснабжение должникам

А прийти к ним лично тоже не могу, сижу с маленьким ребенком дома, – говорит женщина. – Когда все же дозвонилась, оказалось, что ко мне должен прийти контроллер поверить счетчики, потому что там на много «кубов» завышенный счет. Если и есть задолженность, то не более 700 гривен. Так что не плачу, потому что жду счет, чтобы знать, сколько должна заплатить.

После получасовой дискуссии с хозяйкой квартиры, коммунальщики ее пожалели, потому что есть маленький ребенок, и ограничивать подачу тепла тоже не стали.

Сегодня жители Ривне задолжали более 110 млн гривен. И это только за прошлый отопительный сезон без учета начислений за октябрь-ноябрь месяцы этого года. В прошлом месяце на сумму 55,9 млн гривен ООО «Ривнетеплоэнерго» передал коммерческому банку собственных активов, чтобы «Нафтогаз» подал топливо. Если в этом месяце не будет достаточного уровня оплаты за услуги, газовики просто перекроют кран и тогда без тепла будут все – и должники, и те, кто исправно платит, весь город.

Поэтому отныне такие рейды станут регулярными. А там, где невозможно индивидуально ограничить теплоснабжение, с должниками тепловики продолжат судиться и будут изымать средства и имущество должников с помощью исполнительной службы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чого ви очікуєте від 2020 року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...