Введение в храм Пресвятой Богородицы: почему сегодня нельзя занимать деньги и женщинам не стоит ходить в гости

Опубликовано: 04.12.2019. Автор: .

Введення у храм Пресвятої Богородиці: чому сьогодні не можна позичати гроші і жінкам не варто ходити в гості
Введення у храм Пресвятої Богородиці: чому сьогодні не можна позичати гроші і жінкам не варто ходити в гості

Сегодня, 4 декабря, христиане празднуют один из величайших праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он также имеет сокращенное народное название – Третья Пречистая. Этот праздник связан с рождением Девы Марии и определения ее дальнейшей судьбы. А для украинцев – еще и со многими приметами и интересными традициями.

Иоаким и Анна долго не могли иметь детей, поэтому они дали обет, что если у них родится ребенок, то они посвятят его служению Богу. У них родилась девочка, Мария. Когда ей исполнилось три года, наступила пора родителям выполнить свое обещание. Они собрали родственников и знакомых, одели Деву Марию в лучшие одежды и под пение священных песен ввели ее в Иерусалимский храм, держа зажженные свечи в руках. Богородицу встретили множество священников и первосвященник Захария.

В храм вела лестница с пятнадцатью очень высокими ступеньками, преодолеть которые было сложно для ребенка. Но Мария быстро преодолела все ступени. После этого первосвященник Захария ввел ребенка в святое святых. В это место только один раз в год мог войти первосвященник с очистительной жертвенной кровью, другие люди не заходили никогда. Все удивились такому событию, но это было внушение свыше. Родители Марии, после этого вернулись домой.

До совершеннолетия (тогда это было 15 лет) Мария оставалась воспитанницей в храме. Затем ее выдали замуж за плотника Иосифа, который был уже в преклонном возрасте и к тому же вдовцом. О жизни Богородицы известно немного. Но когда она воспитывалась в храме, то ее окружали благочестивые девы, Мария старательно читала Священное Писание, молилась, занималась рукоделием и росла в любви к Богу.

Этот праздник стал широко распространен еще в IX веке. И ассоциировался не только с Богородицей, но и с началом зимы. «Введение пришло – зиму привело», – говорили люди.

В народе этот праздник также называют «Воротами зимы», мол, он открывает целый ряд любимых праздников сезона. А именно Андрея, Николая, Новый год, Рождество, Новый Год по старому стилю и далее – Крещение.

В этот день утром верующие посещают церковь. А по примете, кто на Введение первым вернется в дом – тот и определит судьбу, что будет царить в доме. Так, если зайдет молодой человек, то будет достаток. Если придет старый или с дурным характером – то жди беды. А если старая женщина придет, то и вовсе все будет плохо.

Также на Третью Пречистую нельзя ничего одалживать и давать в долг, потому что не будет с того добра.

Девушки в этот день омывали лицо снегом и вытирали красным полотенцем, чтобы цвет кожи был свежим и всегда с румянцем.

Что касается питания в праздничный день – уже начался рождественский пост, поэтому блюда были скромными. Но разрешалось определенное ослабление правил: употребление рыбных продуктов, растительного масла и небольшого количества церковного вина.

Есть и верование, которое происходит от культа почитания умерших предков и идет с дохристианских времен. Праздник называют не Введением, а Видением, потому что в этот день душа, якобы, может выйти и посмотреть на свое тело со стороны.

Со дня Введения и до Благовещения (7 апреля) – нельзя копать землю. Считается, что она отдыхает и набирается сил к лету.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чого ви очікуєте від 2020 року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...