Нормандский саммит: о чем договорились лидеры четырех государств

Опубликовано: 10.12.2019. Автор: .

Нормандський саміт: про що домовилися лідери чотирьох держав

Вчера, 9 декабря, поздно вечером в Париже завершился саммит нормандской четверки, который собрал лидеров Украины Владимира Зеленского, Германии Ангелы Меркель, Франции Эммануэля Макрона и России Владимира Путина. Офис Президента Украины опубликовал Общие согласованные выводы Парижского саммита в нормандской формате.

Так, итоги встречи следующие:

  • Разведение сил на трех новых участках в Донбассе до конца марта следующего года. Стороны приняли на себя обязательства внедрять все необходимые меры поддержки прекращения огня до конца 2019 года.
  • Обмен пленными «всех на всех» до 31 декабря 2019 года.
  • Транзит газа. Владимир Зеленский заявил, что на встрече с главой Кремля вопрос транзита газа был разблокирован.
  • Лидеры нормандской четверки считают необходимым ввести «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с согласованным вариантом в ходе встречи и ТКГ.
  • Следующий саммит состоится через четыре месяца. До этого времени будут проводиться консультации на уровне помощников и министров.

Также во время переговоров Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что восстановление контроля над границей Украины будет обсуждаться во время следующей встречи.

Владимир Зеленский считает, что стороны «обязательно должны найти выход, иначе, в общем, не сдвинемся далеко», сказал он. Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель также выразили оптимизм по поводу переговорного процесса.

При этом Зеленский подчеркнул, что не допустит «изменения Конституции Украины по поводу федерализации ее структуры».

Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое руководство Украины, – сказал он на пресс-конференции после встречи. – Украина – независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ. Сама возможность компромисса по урегулированию вопросов восточных территорий невозможна путем отторжения территорий. Мы повторяем в очередной раз Донбасс, как и Крым, являются украинским территориями.

Стоит отметить, что в ночь на вторник, после завершения парижского саммита, участники протестного лагеря у Офиса Президента в Киеве свернули свою акцию против капитуляции. Координатор акции Павел Белоус заявил, что Зеленский в Париже не допустил сдачи национальных интересов Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...