Нобелевскую премию по литературе получила польская писательница украинского происхождения

Опубликовано: 11.12.2019. Автор: .

Нобелівську премію з літератури отримала польська письменниця українського походження
Ольга Токарчук.

В столице Швеции Стокгольме вручили Нобелевскую премию по литературе за 2018 год польской писательнице Ольге Токарчук. Об этом сообщает пресс-служба премии.

За мнимый рассказ, который с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как формы жизни, – сообщили в Нобелевском комитете.

За церемонией вручения Токарчук Нобелевской награды на большом телеэкране в центре Вроцлава, где проживает новоиспеченная Нобелевская лауреат, наблюдали вживую сотни людей. Писательница в видеообращении направила им поздравления. В школах города организовали лекции по чтению книг Токарчук, а президент Польши Дуда направил Нобелевской лауреатке поздравительное письмо, сообщает Укринформ.

Как известно, Нобелевский комитет сообщил, что лауреатами Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы стали, соответственно, писатели из Польши и Австрии Ольга Токарчук и Петер Гандке.

57-летняя Ольга Токарчук – польская писательница, родилась в семье выходцев из Украины (ее бабушка, родом из Украины, в свое время вышла замуж за поляка). Лауреат литературной премии «Нике» и международной Букеровской премии.

Недавно во Вроцлаве был создан Фонд Ольги Токарчук, а его делами писательница пригласила заниматься украинскую коллегу, переводчицу, культурного и литературного менеджера Ирину Викирчак.

Токарчук является очередным польским Нобелевским лауреатом в области литературы. До этого премию получали Генрик Сенкевич (1905), Реймонт (1924), Чеслав Милош (1980) и Вислава Шимборска (1996).

Напомним, ранее во Львов приезжала американская астронавт украинского происхождения Стефанишин-Пайпер. Ее визит проходил по случаю Всемирной недели космоса, его организовало Посольство США в Украине. Стефанишин-Пайпер встречалась с львовскими студентами.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...