Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчуждения

Опубликовано: 14.12.2019. Автор: . Киевская область

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчуждения
Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчуждения

Десятки тысяч погибших, более сотни тысяч стали инвалидами, еще больше полумиллиона ощутили пагубное влияние радиации на собственном здоровье. Это лишь приблизительные подсчеты последствий одной из самых трагических страниц в нашей истории – Чернобыльской катастрофы, которая того апрельского дня 1986-го всколыхнула весь мир. Мощность взрыва на четвертом энергоблоке, сегодня приравнивают к 300 атомным бомбам, что были сброшены на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 000 квадратных километров. Кроме территорий современной Украины, Беларуси и России радиация накрыла большую часть Европы, а местами даже добралась и до США. Последствия аварии до сих пор ощущают на себе миллионы людей по всему миру. Сегодня, 14 декабря, в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По случаю этого дня – наш репортаж из зоны отчуждения, которая уже почти 34 года считается «мертвой».

И сотни километров колючей проволоки

Чтобы попасть в зону отчуждения, так называемую 30-километровую зону, нужно пройти строгий контроль на пропускном пункте. Специальные разрешения для себя и авто и наличие паспорта являются обязательными условиями для дальнейшей экскурсии. Здесь все, как на настоящей границе – шлагбаум, паспортный контроль, проверка личных данных, подпись, что ознакомлен с правилами техники безопасности, которыми здесь пренебрегать точно не стоит.

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияМы заехали через КПП «Дитятки», что со стороны райцентра Иванкив Киевской области. На самом деле таких автомобильных пунктов пропуска здесь есть еще три. Кроме того, можно доехать электричкой из Славутича. И уже здесь, воочию увидеть ужасные и до сих пор впечатляющие последствия катастрофы: 214 километров колючей проволоки, которой ограждено на украинской территории 2,5 тысячи квадратных километров зоны отчуждения.

Среди большинства тех, кто хочет попасть сюда на экскурсию, иностранцы – их изрядно интересуют все подробности чернобыльской катастрофы. Однако находятся и наши отчаянные, которые перелезают нелегально.

На улицах дикие кабаны и лоси, а в пруду – громадные сомы

Пройдя контроль, ждем экскурсовода. Без сопровождения ходить зоной отчуждения запрещено. Наш гид – полковник Алексей Москаленко. Он с самого начала жил в Припяти, работал на ЧАЭС, а той трагической ночи в апреле 1986-го был всего в 400 метрах от реактора, который взорвался.

Было страшно, но мы и сами сразу не до конца понимали, что произошло, – вспоминает Алексей Тимофеевич. – Жену с четырехлетней дочерью на следующий день эвакуировали. Сначала даже не знал куда. Приехал к ним уже позже. А так все время был на станции, служба… Получил радиоактивный ожог лица, попал в больницу. Медики «давали» мне пять лет не больше. Но, как видите, жив-здоров, еще и вторая дочь через полтора года родилась…

Сейчас Алексей Москаленко на пенсии. Живет в Славутиче, но до сих пор приезжает проводить экскурсии 30-километровой зоной. Здесь он знает все, как свои пять пальцев.

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияЕдем в Чернобыль… За окнами автомобиля – села с пустыми домами, выбитыми стеклами и огромными сорняками… Словно здесь никогда не ступала нога человека. После катастрофы на ЧАЭС из зоны отчуждения эвакуировали около 130 тысяч жителей.

Когда здесь не стало людей, природа начала возрождаться в своем первоначальном виде, – говорит Алексей. – А знаете, сколько сейчас в 30-километровой зоне диких животных! Даже краснокнижных много. Появились черные бакланы, которых здесь никогда не было. Орлан белохвостый из самой Канады прилетел (птица была окольцована). Есть редкие породы летучих мышей. На улицах Припяти сейчас можно встретить даже диких кабанов и лосей. В чернобыльских лесах развелось много волков и бурых медведей. А в бывшем ставу для охлаждения реакторов развелось много разной рыбы. Есть сомы длиной несколько метров. Но не из-за радиации. Их там просто никто не ловит, вот они и растут.

Едем дальше. Вокруг – последствия апокалипсиса. Один за другим пролетают «осиротевшие» села – Черевач (до аварии на ЧАЭС здесь проживало до 500 человек), Залесье (проживали 3000 человек) … Сейчас по обе стороны дороги – только «слепые», полуразвалившиеся, кое-где уже и без крыши дома, что заросли сорняками.

Кое-кто из эвакуированных вскоре вернулся, – продолжает наш гид. – В основном это пожилые люди, которым просто уже нечего терять. Таких в 30-километровой зоне живет около 120 человек. Они не боятся радиации, хотя она здесь есть. Правда местами. К примеру, сейчас у самой «атомки» показатели радиоактивного загрязнения могут быть в норме, а в каком-то селе в 10 километрах – «зашкаливать». В свое время из-за того, что радиация распространяется локально, здесь целые деревни бульдозерами закопали в землю.

Такого уровня радиации не выдерживали даже роботы

За этими разговорами мы незаметно въехали в Чернобыль. Небольшой городок, в котором время словно остановилось. На улицах пусто – ни автомобилей, ни людей. Но он не совсем «мертвый». Скорее превратился в город-музей. Справа стела с советской символикой, чуть дальше – маленький магазинчик, забегаловка с гордым названием «Кафе», где для туристов продают кофе в бумажных стаканчиках.

Кстати, Чернобыль декоммунизация вообще не задела – здесь до сих пор есть улицы Советская, Ленина, а в центре даже сохранился памятник «вождю мирового пролетариата». Кроме того, чуть ли не на каждом шагу можно увидеть «красные» лозунги.

Большинство домов пустые, но в некоторых окнах виднеются тюли и даже горшки с цветами.

Здесь живет человек 500, – увидев нашу заинтересованность, начал объяснять Алексей. – Это в основном работники станции, коммунальных услуг и пенсионеры, которые тоже вернулись после эвакуации. Поэтому здесь есть и почта, и отделение связи, а даже банк.

Слева в глаза бросается аллея, на которой в два ряда столбцы с табличками. На них – названия населенных пунктов. Венчает эту экспозицию скульптура ангела, который дует в трубу.

Это мемориал «Звезда Полынь», – объясняет экскурсовод. – На этих табличках – названия всех брошенных населенных пунктов зоны отчуждения.

Вблизи пожарной части в Чернобыле есть памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Его установили за собственные средства сами пожарные и он является единственным в Украине незарегистрированным памятником, потому что на это нужны дополнительные деньги. А еще здесь есть собственная выставка роботов, которых использовали  во время ликвидации последствий аварии. В общей сложности тогда было задействовано 15 типов роботов различного назначения. Однако значительная их часть не выдерживали высокого уровня радиации и ломались.

Процесс закрытия ЧАЭС продлится еще почти полвека

Далее «столица» этой мертвой «страны» – Чернобыльской атомной электростанции, которая находится на окраине города. Запустили ее в эксплуатацию в 1977 году. Строили ударными темпами, чтобы успеть к очередной коммунистической годовщине. В таких условиях соблюдение элементарных норм и правил отходило на второй план.

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияХотя станция уже давно не производит электроэнергии, на ней до сих пор работают люди – почти 3000 работников, треть из которых занимается поддержанием санитарно-защитных норм, барьеров, чтобы исключить дальнейшее распространение радиоактивных материалов.

Фотографировать «атомку» можно только с одного ракурса, ведь это стратегический объект.

Печально известный четвертый энергоблок сегодня закован в металлический саркофаг. Его накрыли в 2016 году, поскольку предыдущее укрытие – бетонное – уже начало разрушаться и была высокая вероятность обвала. Говорят, местами проступали такие трещины, через которые свободно мог бы пролезть человек. В то время именно под ним накопилась львиная доля радиоактивных веществ – 95% от всего количества, которое было на момент взрыва. Поэтому, обвал мог привести к очень большим выбросам.

Новое укрытие, говорят, значительно надежнее, однако тоже не вечно. Предельный срок его эксплуатации – 100 лет. Ширина саркофага – 257 метров, длина – 150 метров, а высотой он даже «переплюнул» известную статую Свободы в США – 108 метров. Вес всей конструкции 36,2 тонны.

В целом же, процесс закрытия ЧАЭС довольно длительный и дорогостоящий. Обсчитывается миллиардами долларов. Согласно графику, полностью закрыть станцию ​​должны к… 2064 году. То есть, на весь комплекс необходимых мероприятий уйдет в три раза больше времени, чем она эксплуатировалась.

«Рыжий лес»

По дороге к Припяти гид обращает наше внимание на другую «памятку» чернобыльской трагедии – «Рыжий лес». Его не часто вспоминают рассказывая о катастрофе. Однако именно он в ту страшную ночь 1986-го принял на себя едва ли не главный радиационный удар.

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияНаходится он через дорогу от ЧАЭС. Ликвидаторы вспоминают, как за считанные часы через после взрыва реактора сосны этого леса на нескольких десятках квадратных километров без огня «сгорели» и стали желто-рыжими. Отсюда и название леса. Говорят, из-за взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами ночью даже было видно, как сосны светились. Поскольку кроны у этих хвойных очень плотные и является эффективным природным фильтром, деревья задержали большую часть радиации, которая шла на Припять. Задержали, пожелтели и осыпались…

Впоследствии, во время дезактивации территории, лес снесли и похоронили в специально вырытых траншеях на глубине два метра. Местные вспоминают, как рубили деревья не только роботы, а и люди. Из-за сильной жары многие работали без защитных масок, дыша радиоактивной пылью. О последствиях тогда никто и не догадывался.

Теперь на этой территории, которая до сих пор считается сильно загрязненной, вырос новый лес, но большинство его сосен так и остаются желто-рыжими.

Немые свидетели истории

Город Припять сейчас жуткий и заброшенный. Однако таким оно было не всегда. В далеких 70-х его построили всего в двух километрах от ЧАЭС специально для ее работников. На момент аварии здесь проживало почти 50 000 человек. В основном молодые семьи с детьми, средний возраст которых составлял 26-28 лет. В 1986-м это город считался едва ли не самым богатым в Украине – средняя зарплата составляла почти 500 рублей (для сравнения, в то время доллар в СССР стоил 62 копейки). Интересно, что именно Припять стала первым городом, где начали строить шестнадцатиэтажные дома. Частного сектора здесь вообще не было, зато было целых пять школ, несколько детских садов, бассейн, ресторан, гостиница и современный дворец культуры «Энергетик», со своими кружками. Здесь проводили разнообразные представления, концерты и работала популярная в то время дискотека «Эдисон-2».

Теперь, минув еще один КПП, некогда цветущий город больше напоминает сюжет известной компьютерной игры «Сталкер». Впечатления удручающие: вокруг нависают огромные многоэтажки, которые будто кто-то нарочно построил в лесу. На траве, едва припорошенной снегом, валяются еще «советские» детские игрушки – тачка, паровозик, пластмассовая машинка, ведерко с граблями и лопаткой … Чуть дальше виднеется синий ящик «Почта», у соседнего подъезда – табличка с надписью: «по газонам не ходить». А еще дальше, между высоких деревьев – заржавелый и разбитый светофор.

Это все сохранилось еще с тех времен. Как немые свидетели более чем 30-летней истории … – задумчиво говорит наш гид, но уже через мгновение приходит в себя. – Где мы сейчас стоим – был проспект Ленина. Как видите, одна его полоса уже совсем заросла кустарниками… А там – улица Курчатова. Это был центр города, где кипела жизнь. Люди там встречались, гуляли, влюблялись…

Вглядываясь в пустые окна этих домов, воображение невольно рисует картины с быта местных. Как они возвращались усталые с работы, включали свет, обнимали родных, готовили ужин, о чем-то мечтали и строили планы… Но это все было до той трагической апрельской ночи 1986-го. Теперь же мертвую тишину города, который уснул вечным сном, нарушает разве скрип снега под нашими ногами.

Мистические часы

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияНа крыше здания бассейна сохранились старые часы. Примечательно, что их стрелки показывают именно то время, когда взорвался 4-й реактор ЧАЭС – 1:23. Или какая-то мистическая сила его в тот момент остановила, или позже кто-то из стаккеров подкрутил уже неизвестно.

Вообще заходить в полуразрушенные дома Припяти туристам не разрешают, но для нас сделали исключение. Поэтому осторожно, чтобы не провалиться в какую-то дыру, заходим внутрь гостиницы «Полесье».

На стенах – облупившаяся краска, истрепанная стойка рецепции, в углу валяется ржавый сейф. Два лифта, мраморные лестницы… Строили здесь, что называется, с размахом. Однако за десятилетие все совершенно пришло в негодность – что-то разрушило время, к чему-то приложились мародеры.

Когда была эвакуация, в квартирах люди пооставляли совершенно все – вещи, еду в холодильниках, драгоценности, домашних животных. Нам говорили, что едем на три дня, – продолжает свой рассказ Алексей Москаленко. – Никому тогда и в голову не приходило, что это навсегда. А потом все растащили те, кто не гнушался нажиться на чужом горе.

Из квартир и зданий вынесли все, что только можно было распилить и продать. Нет ни батарей, ни кранов, ни мебели…

К слову, ходить «по улицам» Припяти нужно тоже очень осторожно и только там, где позволяет экскурсовод, ведь можно запросто провалиться в открытый люк. Крышки давно украли охотники за металлом или они просто прогнили.

 «Дозиметр» зашкаливает

50-тысячный город тогда вывезли за один день, – вспоминает гид. – Это была уникальная операция в истории Советского Союза. Для эвакуации жителей Припяти задействовали около тысячи автобусов. В той спешке никто не учел, что по дороге из города людей еще больше облучили, чем они сами «нахватались» радиации, поскольку везли через мост, у самой АЭС и «Рыжего леса». Какие это потом имело последствия для их здоровья можно только догадываться. Между тем работников станции и милиционеров в Припяти оставили еще на некоторое время. Мы вывозили ценности из ювелирных магазинов, касс «Ощадбанка», на окна и двери первых этажей устанавливали решетки и сигнализацию.

Медленно мы добрались до визитки города-призрака – местного Парка развлечений, в котором до сих пор сохранились популярные в советские времена аттракционы: автодром, «чертовое колесо», качели-лодочки, карусели… Говорят, на них так никто и не покатался. В апреле 1986 года только проводили их «обкатку», а торжественное открытие парка планировалось на праздник 1 мая.

Алексей прикладывает дозиметр к асфальту в самом центре парка. Показатель «зашкаливает».

На этой площади приземлялись вертолеты, которые тушили пожар на ЧАЭС, – объясняет наш гид. – Их здесь обмывали водой, прежде чем выпустить за пределы зараженной территории. Видите, какой здесь до сих пор уровень радиации? Уже есть 48,34 мкР / ч, и еще набирает, хотя уже прошло почти 34 года.

На дворе медленно начало темнеть. Нас сразу предупредили, что из зоны отчуждения должны выехать еще до наступления темноты. Поэтому садимся в автомобиль, но на обратном пути Алексей Москаленко решил нам показать еще одну местную достопримечательность – «Чернобыль-2».

«Русский дятел»

Поскольку в советские времена этот объект был строго засекреченным (на тогдашних официальных картах его обозначали как заброшенный пионерский лагерь), ехать к нему нужно через лес 10 километров по дороге, выложенной бетонными плитами – когда-то это была посадочная полоса для военных самолетов.

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияОфициальное название – загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Это некий комплекс огромных антенн почти 150 метров высотой и 800 метров длиной, которые могли очень оперативно вычислять запуски межконтинентальных баллистических ракет в любой точке мира. Звук, который издавала станция, был похож на стук дятла, поэтому ее и прозвали «русский дятел». Случайная частота перепадов на ней нарушала вещания иностранных радиостанций. Как следствие – в адрес тогдашней власти поступали тысячи жалоб из разных стран мира.

После аварии на ЧАЭС радиолокационную станцию ​​законсервировали. Со временем стало понятно, что ее дальнейшая эксплуатация в зоне отчуждения невозможна. Пришлось закрыть. Демонтировать ее невозможно, говорит Москаленко, поскольку это могло бы привести к еще одному катаклизму – в свое время подсчитали, если срезать металл по частям и сбрасывать на землю, это может спровоцировать землетрясение магнитудой до восьми баллов. Поэтому оставили все как есть. Сейчас «Дуга» стала еще одним объектом экскурсионных маршрутов.

Вместо послесловия

Время остановилось, а жизнь – нет: репортаж из чернобыльской зоны отчужденияПокидая 30-километровую зону отчуждения, на двух КПП нас заставляют пройти через специальные рамки, чтобы проверить, нет ли радиационного загрязнения на нашей одежде. На этом путешествие в параллельный мир, который вот уже почти 34 года существует без детского смеха и суетливых будней, закончилось. Какой будет дальнейшая судьба Чернобыльской зоны – пока неизвестно. Эксперты говорят, что снова пригодными для жизни эти земли станут не раньше, чем через тысячу лет. А дома в Припяти, возможно, простоят еще несколько десятилетий, а потом и сами развалятся. Разве что какие-то активисты захотят отреставрировать и сохранить хотя бы некоторые из них, так сказать для истории и как напоминание потомкам об этой страшной трагедии человечества.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...