Переименования не будет: Верховный суд окончательно разрешил УПЦ МП оставить свое название

Опубликовано: 16.12.2019. Автор: .

Перейменування не буде: Верховний суд остаточно дозволив УПЦ МП залишити свою назву

Суд согласился с позицией предыдущих инстанций и оставил без удовлетворения кассационную жалобу Минкульта Украины о переименовании УПЦ, которая должна была указать в своем названии принадлежность к Российской православной церкви. Об этом говорится в постановлении суда.

Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия по внесению сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурные религиозные организации до решения этого спора по существу, – говорится в документе.

Напомним, 20 декабря 2018 года парламент принял закон, в котором предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины – на территории государства, осуществившего военную агрессию против Украины или оккупировавшего часть ее территории. Соответственно под этот закон попала УПЦ МП.

Впоследствии Минкульт определил список церквей, которые должны быть переименованы. Среди них и УПЦ МП. В то же время в УПЦ МП заявили, что их центр – в Киеве, а не в Москве, поэтому переименовываться не будут. Церковь подала заявление в Окружной админсуд Киева, который обязал Минкульт отменить этот приказ с перечнем церквей, а переименование УПЦ МП – приостановить.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...