Игнорируешь родной язык – заплати штраф. Чиновников, которые говорят не на украинском языке, будут наказывать финансово

Опубликовано: 16.12.2019. Автор: .

Игнорируешь родной язык – заплати штраф. Чиновников, которые говорят не на украинском языке, будут наказывать финансово
Татьяна Монахова.

Уполномоченная по защите украинского языка Татьяна Монахова убеждена, что все публичные выступления чиновников должны состояться исключительно на украинском языке. Тем более, что существует соответствующий закон, за нарушение которого обещают наказывать большими штрафами. Об этом омбудсмен заявила в интервью Укринформу.

Человек, который публично выступает как чиновник или дает комментарии как представитель власти, обязан использовать государственный язык. Если он нарушает эту норму закона, то на него могут пожаловаться. И тогда мы будем рассматривать жалобу, сначала проводить разъяснительную работу. Если и это не поможет, тогда выпишем штраф. Максимальный штраф за такое нарушение, как я уже говорила, составляет 700 неналоговых минимумов граждан, – заявила госпожа Монахова.

Даже если на чиновника никто не пожаловался за то, что он дает комментарии не на государственном языке, это не значит, что нарушитель избежит наказания. Дело в том, что аналитический отдел уполномоченного по защите украинского языка все равно будет проводить мониторинг выступлений должностных лиц и рано или поздно до штрафа дело таки дойдет.

Мы обязательно будем проводить мониторинг того, как выполняются требования закона и соблюдают ли их все ветви власти и работники госучреждений, – подчеркнула Татьяна Монахова.

Напомним, что первым языковым омбудсменом в Украине стала Татьяна Монахова. Ее на эту должность назначил Кабинет Министров еще 27 ноября. Несмотря на это, вступит она в свои полномочия только через полгода после назначения. Так прописано в Законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Пока же госпожа Монахова занимается созданием секретариата омбудсмена.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...