Воин-иконописец: 58-летний боец ​​из Николаевской области на передовой делает иконы из проволоки

Опубликовано: 17.12.2019. Автор: . Николаевская область

Воїн іконописець: 58 річний боєць з Миколаївщини на передовій робить ікони з дроту

58-летний Анатолий Ткаченко – пехотинец, младший сержант, командир отделения в 28-й механизированной бригаде ВСУ имени Рыцарей Зимнего похода (позывной – «Седой»). На передовой он уже три года, служит по контракту. Именно там, на фронте, начал делать иконы. Говорит, это увлечение помогает успокоиться, хотя никогда не был особенно верующим.

В разбитом войной здании есть небольшой уголок, где из ящиков от патронов и других подручных материалов смастеренные «стол» и «кресло». Окно – конечно, без стекла. Дверей – нет.  Это – мастерская Седого. На столе – банка лака, кусачки, медная проволока. Боец не только рисует свои иконы, но и создает их…  из проволоки, пишут коллеги из издания «Новинарня».

За основу Анатолий Ткаченко берет обычную кухонную доску, липовую – она ​​хорошо подходит для работы. Выкладывает белым проводом контуры, далее – засыпает рисунок измельченными цветными проволочками. Закрепляет лаком. Признается, что сорок лет назад служил в советской армии, и кто-то из сослуживцев показал такую ​​технологию, как делать из проволоки картины.

В 1982-м отслужил и забыл. Не до того было, а в 2015-м снова вспомнил. Но сейчас уже картины не делаю, – говорит мужчина.

Поскольку сейчас – зима, лик его проволочного Христа долго липкий, летом, говорит, высохло бы значительно быстрее.

Анатолий делает иконы просто так, без благословения, хотя когда-то ему сделали замечание, что так нельзя. Тем не менее, армеец уже сделал полсотни икон и прекратил считать. Дарит их собратьям, друзьям, знакомым. Его образы есть уже в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске, есть и на Донбассе. Собратья освящают лики в своих городах. Анатолий надеется, что они будут настоящим оберегом для ветеранов.

Анатолий Ткаченко участвовал в Революции Достоинства. В 2015-м ушел на войну, сначала – в добровольческий батальон, затем – на контракт в Вооруженные силы. А до войны был строителем. Говорит, несмотря на возраст, ему не составяет труда ни копать траншеи, ни рубить дрова, ни стоять на дежурствах. Когда выпадает свободная минута, приходит в свою импровизированную мастерскую, надевает очки и делает иконы. Говорит, после мощного обстрела или когда настроение плохое, когда волнуется, это дело помогает отдохнуть душой и действует на психику как медитация.

Дома на Николаевщине Анатолия ждут жена, две дочери и трое внучек, младшая родилась в 2016-м, уже когда дедушка был на Донбассе. Вскоре Седой и сам поедет домой – 1 февраля у воина-иконописца заканчивается трехлетний контракт.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...