А корректировать будут в течение года. Уже завтра областной совет должен принять бюджет Ривненщины

Опубликовано: 19.12.2019. Автор: . Ривненская область

А корректировать будут в течение года. Уже завтра областной совет должен принять бюджет Ривненщины
Фото иллюстративное.

В эту пятницу должна состояться внеочередная сессия Ривненского областного совета. Среди вопросов повестки дня, безусловно, ключевым будет бюджет Ривненщины на следующий год. Каким он будет и чего стоит ожидать от главной сметы области, попытались разобраться журналисты «Западного аргумента».

Первое, что бросается в глаза, – уменьшение доходов областного бюджета. Например, если на этот год они были утверждены в размере более семь миллиардов гривен, то на 2020-й в проекте областного бюджета в этой графе заложено всего 2 миллиарда 591 миллионов 389 000 тысяч 942 гривны.

А корректировать будут в течение года. Уже завтра областной совет должен принять бюджет Ривненщины

Лидия Биляк.

В областном департаменте финансов успокаивают – такая разница в цифрах связана исключительно с тем, что со следующего года все субвенции на социальную защиту населения, будут финансироваться напрямую из государственного бюджета, минуя областной.

Речь идет о государственных дотациях на помощь семьям с детьми и малообеспеченным семьям, льготы и субсидии, а также дотации на приобретение твердого топлива, – объясняет директор департамента финансов Ривненской ОГА Лидия Биляк. – Кроме того, в этом году мы получали медицинскую субвенцию на целый год, а в бюджете 2020 – только за первый квартал. Связано это с тем, что с 1 апреля медучреждения вторичного и третичного уровня переходят на прямые финансовые отношения с Национальной службой здоровья. Именно эти факторы и повлияли на уменьшение объемов областного бюджета.

По словам чиновницы, в главной смете Ривненщины на следующий год есть много позитивных изменений. В частности, наблюдается прирост расходов из бюджета развития – деньги, за которые строят объекты социальной сферы. Если в 2019 году на эти цели депутаты заложили за счет ресурсов областного бюджета более 40 миллионов гривен, то на следующий год в проект бюджета предусмотрели уже 60 миллионов гривен. Но и это не главное. Как говорит госпожа Биляк, в следующем году некоторые государственные субвенции должны увеличиться, а некоторые область вообще получит впервые.

Например, на ремонт и реконструкцию дорог. Если в 2019 году мы получили от государства на эти цели 350 миллионов гривен, то на следующий год цифра уже в полтора раза больше – 527,4 миллиона гривен, – продолжает Лидия Биляк. – И это при том, что государство не будет забирать, как это планировалось ранее, средства от акциза на топливо, которые платят заправочные станции. Кроме того, возрастет в полтора раза и субвенция на приобретение жилья для детей-сирот и лишенных родительской заботы и составит в следующем году 33,4 миллиона гривен. А вот субвенцию на приобретение автомобилей для экстренной медицинской помощи в размере 51,3 миллиона гривен Ривненщина вообще получит впервые.

А корректировать будут в течение года. Уже завтра областной совет должен принять бюджет Ривненщины

Александр Корнийчук.

В свою очередь, член постоянной комиссии Ривненском областном совете по вопросам бюджета, финансов и налогов Александр Корнийчук говорит, что цифры в проекте бюджета на следующий год – «контрольные». То есть, в процессе выполнения главной сметы области они еще могут корректироваться.

Идеальных бюджетов не бывает. Возможно, некоторые направления нам бы хотелось профинансировать больше чем есть. Однако пока исходим из тех реалий, которые есть. Этот бюджет позволяет нам нормально начать новый финансовый год. Остальное же будем корректировать и балансировать, исходя из перевыполнения бюджета, – подытожил господин Корнийчук.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...