Рада ввела реестр преступников, совершивших сексуальное насилие над детьми

Опубликовано: 20.12.2019. Автор: .

Рада ввела реєстр злочинців, які вчинили сексуальне насильство над дітьми

К реестру будут иметь доступ директора школ и поликлиник, а за повторное насилие над детьми можно будет получить пожизненное заключение.

Вчера, 19 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №0887, который усиливает ответственность за преступления против половой свободы детей, и вводит реестр лиц, их совершивших. «За» проголосовали 325 нардепов, «против» – 0, воздержались – 2. Законопроект будет направлен на подпись Президенту.

Сексуальное насилие против детей в возрасте до 14 лет будет караться 10-15 годами тюрьмы. Повторное преступление – либо 15 лет тюрьмы, либо пожизненное заключение.

По заключению врачей-психиатров, педофилия – это психическое расстройство … Как правило, такие преступления наносят жертвам глубокие моральные и психические травмы, наносят серьезный вред их физическому и психическому здоровью, – говорится в документе.

Поэтому депутаты предложили создать единый реестр преступников, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности ребенка.

Реестр будет вести Минюст, его пользователями станут прокуроры, следователи, полиция и ГБР. Получать информацию из реестра смогут руководители учреждений образования, здравоохранения и других, которые осуществляют надзор за детьми.

В реестр будут вносить полное имя осужденного, дату его рождения, место жительства и совершенные им преступления. Это будет происходить только после обвинительного приговора суда, вступившего в силу. Исключать из реестра будут в случае отмены обвинительного приговора или постановления суда.

Также в законопроекте, поданном еще в предыдущий созыв парламента, сначала предполагалось введение добровольной химической кастрации, однако из итоговой редакции документа это положение исключили.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...