Пока инвесторы борются с засильем мусора, Кабмин ставит им палки в колеса

Опубликовано: 21.12.2019. Автор: . Донецкая область

Пока инвесторы борются с засильем мусора, Кабмин ставит им палки в колеса
Иван Надеин во время открытия биогазовой станции мощностью 1,2 МВт, которая производит энергию из ... мусора.

В нынешних условиях сплошного подорожания и повышения цены на газ и электроэнергию, вопрос энергосбережения стоит как никогда актуально. В последнее время много разговоров ведется вокруг так называемого «зеленого» тарифа, когда региональные или национальные энергоснабжающие предприятия, как правило, обязаны покупать электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников. В мире это давно распространенная практика, которая неплохо себя зарекомендовала. В Украине такая система энергосбережения только делает первые шаги. И уже тоже довольно успешные результаты.

Уже больше месяца в Мариуполе работает биогазовая станция мощностью 1,2 МВт, которая производит энергию из … мусора. Она принадлежит УАВЕ Группе компаний «Укртепло» и стала второй в Украине, которая открыта этой компанией. Хотя в целом у нас в стране таких станций уже работает несколько десятков.

Можно жить прошлым и дотировать традиционную энергетику, а можно думать о будущем и создавать условия для инвесторов, которые готовы драйвить проекты в Украине, – говорит основатель Группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

Объем инвестиций в проект составил более 2 млн евро. Однако это очень выгодное капиталовложение, считает господин Надеин, ведь в Украине есть огромная проблема с мусором.

Мы входим в топ-10 самых замусоренных стран мира и цифры ужасны: более 10 тонн мусора ежегодно на одно домохозяйство, из них перерабатывается лишь 3%, – говорит Иван Надеин. – Основная часть отходов оседает на свалках. Там они гниют, горят, загрязняют воздух и отравляют почву. Во многих странах мира (Германия, Китай, США и другие) эту проблему решают просто – строят биогазовые станции и устанавливают для них «зеленый» тариф. Станции откачивают биогаз, который образуется в результате гниения органических отходов, это сокращает выбросы парникового газа СО2 в атмосферу. И на этом можно неплохо зарабатывать!

Как известно, в Мариуполе непростая экологическая ситуация. Поэтому запуск биогазовой станции в городе предупредит возникновение пожаров на свалке. Из-за этого в воздух не будут выбрасываться опасные токсичные вещества. Также меньше токсинов будет накапливаться в почве вокруг полигона. И от этого выиграют все.

Инвестор получит прибыль, город – дополнительные поступления в бюджет (10% от прибыли станции) и решит проблему дегазации местного полигона твердых бытовых отходов, – продолжает Надеин. – На свалке уменьшится риск возникновения пожаров, поэтому улучшится экологическая ситуация в городе. А это плюс всем жителям Мариуполя. А государство получит новые рабочие места и налоги.

Стоит отметить, что биогаз можно производить не только на свалках, но и в сельском хозяйстве. Годовой потенциал Украины составляет более 3 млрд кубометров биогаза в год. Это утилизация отходов агропредприятий, замещения импортного газа, сокращение площади свалок и много других преимуществ. Конечно, при условии реализации собственного потенциала.

Согласно официальным данным Госэнергоэффективности, в Украине суммарная мощность установленных биогазовых станций, которые работают на свалках, составляет 70 МВт.25 МВт. А 20 МВт – на агроотходах.

Несмотря на все перечисленные преимущества, власть в последнее время, как может атакует «зеленый» тариф. А объясняют это тем, что тариф «слишком высокий», денег у государства мало, поэтому надо пересмотреть правила игры, и лучше сделать это «задним числом». Поэтому по словам заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Константина Чижика, в Верховную Раду в ближайшее время планируют представить на рассмотрение законопроект, предусматривающий снижение «зеленого» тарифа на 17% с продолжением его срока действия на пять лет. За его словам, введение в эксплуатацию большого количества «зеленых» станций привело к значительному дефициту «Гарантированного покупателя». А то, что в возобновляемую энергетику за последние пять лет уже инвестировали более 3 млрд евро под гарантии стабильных тарифов до 2030 года, никого не волнует.

К слову, 12 декабря представители группы компаний «Укртепло» запустили еще один социально важный объект. На этот раз в селе Уладовка Винницкой области. Это солнечная электростанция общей мощностью 2 МВт.

Пока инвесторы борются с засильем мусора, Кабмин ставит им палки в колеса

На ее обустройство инвесторы потратили два миллиона евро. Теперь планируют ежегодно производить 2 млн кВт электроэнергии. Солнечная электростанция стала вторым объектом в Уладовке, который открыли представители «Укртепло». В 2017 году они запустили здесь мини-гидроэлектростанцию.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...