«Сознательно нарушали нормы безопасности»: правительственная комиссия назвала причины, которые привели к пожару в одесском колледже

Опубликовано: 22.12.2019. Автор: . Одесская область

«Свідомо порушували норми пожежної безпеки»: урядова комісія назвала причини, що призвели до пожежі в одеському коледжі

Пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа, откуда и распространился огонь. Люди не могли эвакуироваться, потому что один из выходов был закрыт, сообщают в Департаменте коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины.

Руководство и персонал колледжа не обеспечили противопожарную защиту помещения. Более того – сознательно нарушали нормы пожарной безопасности, в частности, содержание эвакуационных путей и эксплуатации электрооборудования. К такому выводу пришла правительственная комиссия по расследованию причин возникновения пожара в одесском институте, – говорится в сообщении.

Непосредственные причины и виновников трагедии определит суд. Но уже сейчас специалисты констатируют, что нарушение правил пожарной безопасности стало возможным, в том числе, и из-за ряда пробелов в законодательстве.

Например, хотя Министерство образования и науки является основателем колледжа, оно не имело полномочий профинансировать противопожарные мероприятия, – говорят эксперты. – А из-за несовершенных требований по госнадзору за противопожарным состоянием и моратория на проверки, что действовал почти четыре года – ГСЧС не проверял это учебное заведение. Более того, за неустранение выявленных инспекторами нарушений штраф мизерный – 170 гривен.

Во-первых, мы должны усилить ответственность за нарушение пожарной безопасности. Во-вторых, проверить все здания, где постоянно потенциально находится большое количество людей – университеты, школы, садики, больницы и так далее, – сказал Премьер-министр Алексей Гончарук. -Правительственная комиссия рекомендовала МВД, ГСЧС разработать ряд законопроектов об усилении административной ответственности за нарушение пожарной безопасности, введении добровольного страхования гражданско-правовой ответственности; проведении проверок и тому подобное. Нужно также на законодательном уровне внедрить «обзор» состояния содержания зданий, в частности, путей эвакуации, средств пожаротушения, работ по реконструкции или перепланировки помещений, содержание электросетей и тому подобное.

Кроме того, нужно внести изменения в законодательство относительно обязательства предусматривать в бюджетах всех уровней обязательность отчислений на меры противопожарной безопасности.

Также Комиссия рекомендовала проведение в учебных заведениях проверки соблюдения пожарной безопасности, дополнительных инструктажей по безопасности жизнедеятельности, внеплановых тренировок по эвакуации. Органы власти должны привести объекты сферы управления в надлежащее противопожарное состояние и осуществить соответствующую разъяснительную работу среди населения.

На сегодня также уволен руководитель Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его заместитель Михаил Вовк. Вчера был назначен новый начальник Главного управления ГСЧС – Вадим Шулюк.

Напомним, в результате пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который  вспыхнул 4 декабря, погибли 16 человек.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...