Впервые за 15 лет в Украине провели уникальную операцию по трансплантации сердца

Опубликовано: 26.12.2019. Автор: . Волынская область

Впервые за 15 лет в Украине провели уникальную операцию по трансплантации сердца
Скрин из видео ТСН.

В Ковельской больнице на Волыни провели операцию по трансплантации сердца – впервые за 15 лет в Украине. Об этом в Facebook написала председатель ОО «Всеукраинская платформа донорства» Ирина Заславец.

Впервые за последние 15 лет наши врачи трансплантировали сердце. Звучит фантастически, но это произошло в обычной районной больнице на Волыни – в городе Ковель. И я имела счастье это видеть. Мультиорганный забор там провели накануне вечером. Изъяли две почки и сердце. Его пересадил Борис Тодуров, который с командой прибыл из Киева и работал вместе с ковельськими врачами. Там же трансплантировали и одну почку, другую отправили в столичный Институт Шалимова, где под утро тоже проведи операцию, – написала Ирина Заславец.

Подробности этой уникальной операции рассказали наши коллеги из ТСН.

Накануне на Волыни произошла авария и в ковельскую  больницу доставили молодого человека в коме. Шансов на спасение не было, поэтому врачи констатируют смерть мозга и начали убеждать родственников, мол, «органы уже не помогут этому человеку, а другому – жизнь спасут и это самое ценное». Сердце донора подходило человеку, который находился на лечении в столичном Институте сердца. Однако орган доставить в Киев не возможно было даже вертолетом. Поэтому «скорая» с пациентом отправилась в Ковель, а вместе с ним – бригада из восьми хирургов и медсестер Института сердца, чтобы выполнить пересадку.

Родственники погибшего мужчины, которые дали согласие на забор органов, спасли сразу трех человек – кроме сердца, этой ночью у мужчины взяли на трансплантацию и две почки. Одну из них пересадили в той же ковельской больнице, вторую – в столичном институте Шалимова.

Едем, у нас уже пошел отсчет на минуты, состояние донора резко ухудшилось, его подали на операционный стол, а нам ехать еще два часа, – рассказывают врачи.

Пока столичные хирурги еще ехали – в Ковеле началась операция, чтобы не потерять шанс на трансплантацию. Для пересадки сердца было всего 3,5 часа.

Кардиохирург успевает и вот в его руках – донорский орган. Далее – несколько часов операции и сердце начинает биться в новом теле.

Уже утром пациент отходит от наркоза. У этого человека сердце работало только на 15%. И трансплантация спасла ему жизнь. Реабилитацию он будет проходить уже в столице. Сегодня, 26 декабря,  его заберет «скорая» в Институт сердца.

В большинстве случаев, даже когда есть потенциальный донор, медики не хотят говорить с родственниками о трансплантации. Также боятся брать ответственность за констатацию смерти мозга. Однако ковельский опыт свидетельствует, что это возможно даже в районной больнице, если есть желание.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...