В Минздраве напомнили, как правильно праздновать, чтобы не навредить здоровью

Опубликовано: 30.12.2019. Автор: .

У МОЗ нагадали, як правильно святкувати, аби не нашкодити здоров’ю

Традиционно новогодние праздники предусматривают сытный ужин с большим количеством разнообразных блюд и напитков. Поэтому МОЗ Украины подготовило советы, как провести праздники безопасно для здоровья и не испортить выходные последствиями чрезмерного употребления алкоголя и переедания.

На Новый год и Рождество люди предпочитают вкусную, но вредную еду. В сочетании с алкоголем она может привести к ухудшению самочувствия и испортить выходные, говорят медики.

Поэтому, вот несколько простых советов, как уберечься от негативных последствий.

  • Ешьте небольшими порциями. Последствиями переедания могут стать ощущение тяжести и изжога.
  • Отдавайте предпочтение простым нежирным блюдам. Сложные салаты с майонезом и жирная жареная пища затрудняет пищеварение и сделает вас вялым. Традиционные праздничные блюда можно сделать немного здоровее, если заменить майонез  йогуртом, а мясо не жарить, а запекать.
  • Ешьте овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Клетчатка улучшает пищеварение.
  • Откажитесь от алкоголя. МОЗ Украины напоминает, что безопасной доли алкоголя не существует.
  • Пейте побольше воды. Лучше избегать сладких и газированных напитков, особенно если вы совмещаете их с алкоголем.
  • Помните, что большинство сладостей и напитков на рождественских ярмарках содержат много сахара, красителей и других вредных веществ. Лучше приобрести натуральные продукты с несладкими напитками.
  • Блюда, приготовленные для детей, должны соответствовать возрастным нормам. Праздники не должны становиться «каникулами» для здорового питания.
  • Старайтесь не употреблять в новогоднюю ночь большое количество новых для вас экзотических продуктов. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

В Минздраве напомнили, как правильно праздновать, чтобы не навредить здоровью

Десерт – традиционная часть праздничного ужина. Однако порция сахара и жиров после сытного ужина – не лучший вариант. Десерт лучше съесть позже, и отдать предпочтение фруктам, орехам или натуральной пастиле, желе.

Следуйте простым правилам при приготовлении и хранения пищевых продуктов. Употребляйте в пищу только свежие, безопасные и качественные продукты. Не храните приготовленную пищу долго даже в холодильнике. Это поможет избежать отравлений и кишечных инфекций. Не стоит готовить большое количество сложных блюд.

Старайтесь больше двигаться. Празднование не должно ограничиваться только ужином. Прогулка на свежем воздухе или поход на каток принесет вам много положительных эмоций и предоставит бодрость.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...