«Пиккардийская Терция» выпустила уникальную полесскую колядку

Опубликовано: 03.01.2020. Автор: .

«Піккардійська Терція» випустила унікальну поліську колядку

Украинская народная коляда «На Святой Вечер» – малоизвестна, поэтому группа «Пиккардийская Терция» решила вдохнуть в нее новую жизнь. Кроме премьеры в сети, вокалисты исполнят ее перед зрителями в рамках рождественского тура по городам Украины.

В репертуаре «Пиккардийской Терции» колядка могла появиться еще в начале двухтысячных, когда коллектив впервые услышал ее, будучи на гастролях в Канаде. Но творческий процесс – непредсказуемый, поэтому колядка ждала своего часа и только сейчас «пиккардийцы» заколядовали ее.

Сначала я думал, что это гуцульская коляда, только потом оказалось, что ее корни – на Полесье, – рассказывает участник «Пиккардийской Терции», заслуженный артист Украины Андрей Капрал. – Так у меня получилась полесская колядка с гуцульскими ритмами (улыбается). «На Святой Вечер» имеет какое-то магическое влияние: эта монотонность, как в легендарном «Щедрике», тот наш особый народный мелос! А какая история! В маленьком тексте – большой смысл: в 10-ти куплетах рассказано все: от рождения до воскресения Христа. И о колядниках упоминается и благодарных хозяевах, об украинской семье. Эта колядка – очень мощная, она «работает» на наши корни.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...