В Украину вернули картину, похищенную в годы Второй мировой

В Україну повернули картину, викрадену в роки Другої світової

Сегодня, 4 января, в Киеве в «Художественном арсенале» была представлена ​​картина украинского художника Михаила Панина «Выезд Ивана Грозного перед опричниками», которая исчезла из Днепропетровского художественного музея во время Второй мировой войны. Затем ее обнаружили в США и вот теперь вернули нашей стране.

Мы узнали о том, что это полотно Панина находится в Америке, около двух лет назад, когда его заявили как лот на торги аукционным домом «The Potomack Company», – рассказала «ФАКТАМ» директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко. – Мы сразу же направили в адрес аукционного дома сообщение о том, что картина незаконно вывезена из Украины в период гитлеровской оккупации. В результате эта работа была снята с торгов.

Украина представила американской стороне неопровержимые доказательства того, что полотно до начала войны между фашистской Германией и СССР находилось в днепропетровском музее. В том числе, фотоснимки довоенной экспозиции и расписку офицера вермахта о том, что «Выезд Ивана Грозного перед опричниками» и ряд других картин временно изымаются из музея для украшения административных помещений.

Процесс возвращения полотна – работа кропотливая, поэтому он занял два года. К нему были привлечены государственные органы Украины и Соединенных Штатов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...