Наводнения и катастрофическое потепление: синоптики рассказали, какой будет погода в 2020 году

Опубликовано: 06.01.2020. Автор: .

Повені й катастрофічне потепління: синоптики розповіли, якою буде погода у 2020 році

Своими прогнозами поделились заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Укргидрометинститута ГСЧС и НАНУ Вера Балабух, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды института Вазира Мартазинова и самый известный народный синоптик Украины Леонид Горбань. Он уже 30 лет составляет подробные прогнозы погоды по старинной методике – используя так называемый календарь Брюса, учитывающий влияние на погоду расположение планет Солнечной системы, пишет «Сегодня».

Как рассказал Леонид Горбань, по классификации календаря Брюса, наступил год Луны. Напомним, всего их семь, сменяют они друг друга в определенной последовательности. Например, 2019-й был годом Меркурия, 2021-й будет годом Сатурна. Еще есть годы Венеры, Марса, Юпитера и Солнца. Каждому из них присуща своя погода: одни годы жарче, другие прохладнее, какие-то – более дождливые, какие-то – более засушливые.

Весна в год Луны сначала очень холодная, до середины марта держатся сильные морозы, – рассказал Леонид Горбань. – В апреле холодно и влажно, только в конце месяца станет ясно и тепло. Май – жаркий и засушливый, в середине более двух недель – без осадков. Но эту сушу компенсируют два летних месяца, которые ожидаются прохладными из-за частых дождей, но не холодными, ведь солнце стоит высоко и греет хорошо. В августе картина изменится – он будет засушливый, жаркий, в середине месяца вновь две недели без дождей. Осень холодная и промозглая: уже сентябрь, в отличие от предыдущих лет, окажется по настоящему осенним, дождливым. В конце октября возможны заморозки, а во второй половине ноября – морозы. Но в начале октября после небольших дождей ждем 10 дней нежарко, но сухой и приятной погоды. Декабрь – холодный, с дождями и снегом, но морозы небольшие.

Резюмируя, можно сказать, что зима, по прогнозам Горбаня, будет холодной и с частыми снегопадами, весна – поздней, но май – «летним», лето – нежарким и дождливым, кроме августа, который «отработает» других два месяца, а осень – ранней и с одним бабьим летом в начале октября.

А вот ученые считают, что сей час на погоду влияют новые факторы, которых не было в прошлом, когда составляли календарь Брюса. И поэтому скептически относятся к расчетам, которые обещают сильные морозы и обильные осадки.

Заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух уверена, что 2020 год будет похож на предыдущий: нас ждет теплая зима, жаркое лето, осадки ниже нормы и внезапное изменение температур.

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды института Вазира Мартазинова тоже уверена, что 2020-й будет похож на предыдущий год. То есть с мягкой зимой, затяжной весной, жарким летом и недостатком осадков. Но ожидается больше ураганов и наводнений. Причина этому – изменения в глобальной циркуляции воздуха, о которых упоминала Вера Балабух.

В течение каждого месяца будет большая неустойчивость температуры – от холода к теплу. Каждые 5-6 дней вероятны стремительные перепады температуры воздуха, сложные регионы – это Карпаты и Западная Украина, но могут быть наводнения и в юго-восточных областях, – анализирует Мартазинова. – При любых больших перепадах температуры, от тепла к холоду или от холода к теплу, всегда возникают синоптические стихийные ситуации. Поэтому можно сделать прогноз, что в наступившем году будет так же, как и в прошлом.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...