Сегодня – Сочельник: что символизируют 12 блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе

Опубликовано: 06.01.2020. Автор: .

Завтра – Святвечір. Які обов’язкових 12 страв мають бути на святковому столі та що вони символізують

Сочельник – предрождественский вечер, который приходится на последний день Филипповского поста. Вечером 6 января, с появлением первой звезды на небе, вся семья собирается за Святую Вечерю. На столе обязательно должны стоять 12 постных блюд, каждое из которых имеет особое значение.

В этот день наши прадеды ничего не ели до самого вечера. И только с первой звездой на небе, которая, по библейским преданиям, несет благую весть о рождении Спасителя – Иисуса Христа, начинали праздничную трапезу.

В Украине до сих пор сохранились вековые традиции, одна из которых – двенадцать постных святвечерних блюд. Точного перечня всех блюд нет, но традиционно на Святую Вечерю должны быть кутья, грибная юшка, борщ с ушками, вареники, голубцы, сельдь, грибы, рыба, узвар и пампушки.

Кутья – обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из молотые пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки – меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и достаток, а сладость – символ райского блаженства.

Борщ – символ торжества добра. Поскольку хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарит ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые почерпнул из семейного дома или хорошего христианского общества. Рождественский борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.

Голубцы – само название этого блюда указывает на его символичность. Голубь – символ Божьей любви, символ Святого Духа, символ красоты и силы, полученной от Создателя.

Рыба в раннем христианстве была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая аббревиатура ИХТИОС – имя Иисуса читается как «рыба». Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут «ловцами людей». Верующие, ученики Христа, как и Он сам, уподоблялись рыбам, которые находятся в безопасности лишь в «воде учения». Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.

Вареники символизируют достаток.

Грибы – две природы Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Узвар (компот, вода) – представляет жизнь,которую Бог предоставляет каждому человеку. Святая вода является символом очищения тела и души.

Пончики – святые на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в том числе христианин, призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово «свято» происходит от «святого», и отсюда пампух – символ праздника, радости, которые Богом подаренные людям.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...