Авиакатастрофа украинского самолета в Иране: что известно о трагедии

Опубликовано: 08.01.2020. Автор: .

Авіакатастрофа українського літака в Ірані: що відомо про трагедію

Авиакатастрофа украинского пассажирского лайнера авиакомпании МАУ произошла сегодня в 04:30 по киевскому времени вблизи аэропорта в Тегеране. С радаров борт исчез через несколько минут после взлета. Как видно из видео, обнародованного очевидцами в соцсетях, в воздухе самолет загорелся и начал падать.

На борту было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Глава МИД Вадим Пристайко в своем Твиттере опубликовал список погибших: Иран – 82, Канада – 63, Украина – 11 (девять из них – члены экипажа), Швеция – 10, Афганистан – 4, ФРГ – 3, Великобритания – 3. большинство пассажиров были транзитными и в киевском аэропорту планировали пересадки на другие рейсы, сообщили в МАУ.

Авиакатастрофа украинского самолета в Иране: что известно о трагедии

Известно также, что из девяти членов экипажа – четверо были жителями Киева.

Во время брифинга в МИД сообщили, что тела погибших еще идентифицируют, поскольку они сильно изуродованы. Когда их отправят в Украину, пока неизвестно.

Авиакатастрофа украинского самолета в Иране: что известно о трагедии

Руководство «Международных авиалиний Украины» уверяет, что самолет был полностью исправен. Хотя иранские эксперты ранее сказали, что причиной авиакатастрофы стала именно неисправность судна – якобы произошел пожар в части моторного отсека. Самолет был 2016 года выпуска, и только 6 января проводили его плановый техосмотр.

Это был один из лучших наших самолетов и опытный молодой экипаж, – сообщил Евгений Дыхне, президент авиакомпании МАУ.

В МАУ также заявили, что перед катастрофой самолет успел набрать высоту 2400 метров. В компании говорят, что во время проверки самолета и перед вылетом замечаний к лайнеру не было. Поэтому вероятность ошибки пилотов здесь считают минимальной.

Вице-президент по летной работе МАУ Игорь Сосновский сообщил, что пилотировали рейс командир Владимир Японенко, инструктор Алексей Наумкин, второй пилот Сергей Хоменко. На рейсе работали еще шесть бортпроводников. Перед вылетом экипаж отдыхал в отеле в Тегеране.

Начиная с сегодняшнего дня, авиакомпания МАУ приняла решение о приостановлении выполнения собственных рейсов в Тегеран на неопределенный срок.

Между тем, правительство готовит к командировке в Тегеран группу для помощи в поисковой операции и для расследования причин катастрофы. По поручению Президента создан оперативный штаб при СНБО.

Также Владимир Зеленский дал поручение Генеральному прокурору открыть уголовное производство по катастрофе самолета МАУ в Тегеране.

Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию. Должны отработать все возможные версии. Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота, – написал Зеленский в Facebook.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...