Стало известно, кто стал новым правителем Омана после смерти султана

Опубликовано: 11.01.2020. Автор: .

Стало известно, кто стал новым правителем Омана после смерти султана
Кабус бин Саид правил Оманом полвека.

Султан Омана Кабус бен Саид умер в возрасте 79 лет после продолжительной болезни, сообщило государственное информагентство этой страны. Согласно сообщению, он умер поздно вечером 10 января.

Из-за смерти султана в стране объявлен трехдневный траур. Султан Кабус бин Саид был из тех правителей Ближнего Востока, кто продержался у власти полвека. По сообщениям, в последние годы он лечился от онкологического заболевания.

Детей у правителя не было. Поэтому в соответствии с законодательством, после освобождения престола правящая семья должна выбрать преемника султана. На это выделяется три дня. Если за этот период определиться с кандидатом не удалось, высшие чиновники, включая силовиков и главу Верховного суда, должны вскрыть конверт, в котором предыдущий султан тайно указал имя очередного правителя.

И вот буквально через несколько часов после смерти правителя, стало известно, что новым главой Омана стал двоюродный брат Кабуса, министр культуры и национального наследия Хайсам бен Тарек Аль Саид. Об этом заявил Высший совет безопасности государства. На заседании двухпалатного парламента – Совета Омана чиновник принес присягу на верность.

Кабус бин Саид пришел к власти в 1970 году, когда при поддержке британских советников сделал бескровный переворот, в результате которого его отец отрекся от престола. В 1976 году Кабус женился на своей кузине, но развелся через три года, больше в брак не вступал.

Напомним, 5 января Президента Украины Владимира Зеленского заметили в Омане – он там находился на отдыхе с семьей. В ночь с 8 на 9 января Зеленский вернулся из-за сообщения о катастрофе украинского самолета в Иране.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...