Иран признал, что «случайно» сбил ракетой украинский самолет

Опубликовано: 11.01.2020. Автор: .

Іран визнав, що «випадково» збив ракетою український літак

Генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что украинский пассажирский самолет Boeing авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Тегеране был случайно сбит в результате «человеческой ошибки», передает Reuters.

В заявлении генштаба говорится, что самолет был сбит в условиях повышенной боевой готовности в связи с ожиданием возможного ракетного удара со стороны США после атаки на иракские авиабазы. Также говорится о том, что украинский самолет пролетал рядом с важным военным объектом.

В своем Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф написал, что по предварительным выводам внутреннего расследования Вооруженных сил Ирана, установлено, что к катастрофе привела «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США».

Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам, – заявил глава иранского МИД.

Президент Ирана Хасан Роухан тоже признал, что украинский пассажирский самолет со 176 пассажирами на борту был сбит по ошибке. Иранский лидер выразил соболезнования.

Отреагировал на последние новости из Ирана и Президент Украины Владимир Зеленский. Теперь Украина ждет от Ирана официальных извинений и компенсации семьям погибших.

Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбитии украинского самолета.

Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Группа украинских экспертов, которая прилетела в Иран для расследования авиакатастрофы, пока не покидает место трагедии и продолжит выяснения всех обстоятельств катастрофы «Боинга», – написал Зеленский в Facebook.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...