Сбитый самолет МАУ спровоцировал протесты в Тегеране

Опубликовано: 12.01.2020. Автор: .

Збиття літака МАУ викликало протести в Тегерані

В столице Ирана Тегеране в субботу, 11 января, вспыхнули протесты из-за сбития иранскими военными 8 января пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ).

Сотни людей вышли поздно вечером на улицы в нескольких районах иранской столицы, чтобы выразить свою критику правительства как из-за сбития самолета, так и из-за замалчивания иранскими властями и масс-медиа истинной причины катастрофы лайнера. Во время протестов звучали призывы к отставке ответственных за трагедию, сообщает DW со ссылкой на местные СМИ.

Тысячи иранцев в знак протеста против правительства также опубликовали черные страницы в своих аккаунтах в социальных сетях. По их мнению, авиакатастрофа нанесла непоправимый ущерб имиджу Ирана.

Среди протестующих был также посол Великобритании в Иране, задержанный более чем на час. Британский министр иностранных дел Доминик Рааб назвал этот случай «позорным нарушением международного права».

Президент США Дональд Трамп также выразил свою поддержку антиправительственным протестам в Иране:

Мы внимательно следим за вашими протестами, и нас вдохновляет смелость, – написал он в Twitter.

Напомним, 11 января иранские власти признали, что самолет МАУ, который летел из Тегерана в Киев, был 8 января сбит военными страны. Все 176 человек, находившиеся на борту лайнера, погибли.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...