«Томос не такой», – Филарет объяснил, почему отозвал свою подпись под решением собора

Опубликовано: 12.01.2020. Автор: .

«Томос не такой», – Филарет объяснил, почему отозвал свою подпись под решением собора
Патриарх Филарет.

Филарет заявил, что отозвал свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского патриархата «из-за разницы между полученным Украиной томосом и аналогичными документами, выданными другим странам». Со слов патриарха, томос Православной церкви Украины не такой, как у других православных церквей. Об этом она сказал в эфире телеканала ZIK.

По мнению патриарха, разница заключается в том, что другие церкви являются независимыми.

Они действительно независимые церкви, а мы – церковь зависимая, и эта зависимость записана в этом томосе. В чем заключается эта зависимость? Во-первых, изменили нам название. Называют нашу церковь не «Украинская православная церковь», как другие церкви, например, Болгарская, Русская, Греческая православные церкви, а нас называют ПЦУ. Почему?

А потому, что деятельность нашей церкви ограничивается территорией Украины. За ее пределами мы не имеем никакого права, – сказал Филарет.

Напомним, патриарх Филарет отозвал подпись под документом Объединительного собора 2018 года, на котором было провозглашено создание Православной церкви Украины и заявлено о ликвидации УПЦ Киевского патриархата.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...