Чтобы было, как в Израиле: министр здравоохранения приехала в Ривненскую область

Опубликовано: 16.01.2020. Автор: . Ривненская область

Щоб було, як в Ізраїлі: міністр охорони здоров’я приїхала на Рівненщину

Сегодня, 16 января, в Ривне находилась министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Она провела с медиками Ривненщины совещание по вопросу заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины, посетила областную клиническую больницу, областной противоопухолевый центр, а также Госпиталь ветеранов войны в Клевани.

В Ривненской области на сегодня автономизированно 96,8% учреждений, которые оказывают экстренную, вторичную и третичную помощь. Большинство больниц уже зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. Продолжается работа над компьютеризацией заведений. С такими показателями область имеет высокую готовность ко второму этапу медицинской реформы.

Как известно, автономизация, компьютеризация и регистрация в электронной системе является залогом успешного сотрудничества с Национальной службой здоровья Украины. Далее НСЗУ будет с этими больницами заключать договора для того, чтобы перечислять государственные средства по Программе медицинских гарантий. В результате медицинские учреждения «вторички» перейдут на новую модель финансирования – «деньги следуют за пациентом». Это повлияет на качество медицинских услуг, которые предлагают людям больницы, а также обеспечит их конкуренцию между собой.

Кроме того, министр напомнила, что с 1 апреля в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Будут введены электронные медицинские книжки и больничные, а также рецепты на программу «Доступные лекарства». Так начнется реформа вторичного (специализированного) звена медицинской помощи. Кроме того, внедрят гарантированный пакет медицинских услуг. Его объем определяется с учетом потребностей пациентов, клинической целесообразности, экономической эффективности и обеспечения равного доступа к услугам.

А с 1 июля новая модель финансирования начнет работать в поликлиниках. По направлению врача можно будет получить более 50 лечебных и диагностических процедур.

Я надеюсь, что Ривненскую область можно будет ставить в пример другим регионам, здесь можно будет увидеть больницу на уровне Израиля. Инвесторы есть. Мы будем делиться с ними своими идеями. Надеемся, что удастся успешно реализовать проект по противоопухолевому центру, – резюмировала госпожа Скалецкая.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...