Чтобы крещенское купание не вылезло боком: советы от специалистов, как правильно нырять в ледяную воду

Опубликовано: 18.01.2020. Автор: .

Чтобы иорданское купание не вылезло боком: советы от специалистов, как правильно нырять в ледяную воду

Крещение Господне – один из главных христианских праздников, который завершает рождественско-новогодний цикл. Его еще называют Иордан. Поэтому уже 19 января многие кто отправится к водоемам, чтобы отдать дань традиции и окунуться в крещенскую прорубь. Говорят, что, окунувшись в прорубь именно в этот день, можно избавиться от многих заболеваний и улучшить свое благосостояние. Но медики предупреждают, что, вопреки верованиям, погружение в прорубь могут спровоцировать негативные последствия. Поэтому, чтобы традиционное купание не вылезло боком, советуем прислушаться к советам специалистов.

Спасатели говорят, что на Крещение вопрос  безопасности на льду и у водоемов особенно актуален, ведь далеко не все граждане ответственно относятся к этому, выбирая место для погружения. Поэтому, чтобы предотвратить несчастные случаи, спасатели усиливают патрулирование возле водоемов. Также специалисты ГСЧС проводят тематические тренировки.

Чтобы не возникало непредвиденных ситуаций, накануне Крещения в каждом населенном пункте отводят специально предназначенные для ныряния места. Это должны быть водоемы с проверенным дном, рядом де журить спасатели и бригады медиков. Также категорически запрещено купаться детям без сопровождения родителей. Нельзя нырять в воду непосредственно со льда. А при групповом купании количество людей, находящихся в воде, не должно превышать трех человек, говорят в управлении ГСЧС Украины.

Перед купанием необходимо разогреть тело, а к проруби подходить в удобной обуви, чтобы не потерять чувствительности ног (лучше в ботинках или шерстяных носках), – говорят в ведомстве. – Идя к проруби, следует помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому стоит быть осторожным. Погружаться лучше по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Это может привести к шоку от холода. Вообще в проруби не стоит находиться дольше минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма. Еще важно – выходя из воды, нельзя держаться за металлические поручни.

А вот медики вообще не советуют нырять в ледяную прорубь без предварительной консультации с врачом, ведь зимнее плавание – высшая форма закаливания холодом. Оно вызывает максимальное напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции и вызывает значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. Категорически запрещено нырять в прорубь тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, активными формами туберкулеза легких, другими острыми и хроническими заболеваниями. Также нельзя этого делать пожилым людям и детям.

Но, если человек здоров и подготовлен к зимнему купанию, то он должен строго придерживаться дозирования холодовой нагрузки, а также гигиенических правил. Прежде всего принципов постепенности и последовательности. Поэтому, если все же решили начать закаляться купанием в проруби, сначала стоит посоветоваться с врачом.

Чтобы иорданское купание не вылезло боком: советы от специалистов, как правильно нырять в ледяную воду

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...