Министр культуры предлагает сажать журналистов в тюрьму за дезинформацию

Опубликовано: 18.01.2020. Автор: .

Міністр культури пропонує садити журналістів у в’язницю за дезінформацію

В парламент направили законопроект, автором которого является министр культуры Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук. Чиновники, в частности, уверены, что СМИ должны нести уголовную ответственность, а журналистов за некоторые виды ложной информации надо сажать в тюрьму.

По их мнению, такая информация должна квалифицироваться военным термином «дезинформация». Если такая дезинформация касается национальной безопасности, то наступает уголовная ответственность. Для распространителей этой информации предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 необлагаемых минимумов, а также исправительные работы на срок от одного до двух лет. А для тех, кто распространяет дезинформацию через компьютерные системы и боты, а также финансирует это – тюрьма до пяти лет. Тюрьма также светит и тем, кто занимается дезинформацией повторно, а также по предварительному сговору группой лиц. Здесь уже срок – до семи лет тюрьмы и до 9,4 миллиона гривен штрафа.

Согласно документу, помимо прочего, будет создана организация журналистского самоуправления, которая будет выдавать удостоверение профессионального журналиста. Профи из этой организации получат усиленную защиту от государства. Остальные представители СМИ такой защиты иметь не будут. Также распространители массовой информации должны будут себя идентифицировать. По словам Максимчука, все остальные журналисты будут считаться обычными журналистами. А профи с удостоверениями от этой организации будут получать усиленную защиту от государства, например, получат бесплатную правовую помощь по уголовным делам, а также охрану в случае угрозы жизни.

Будет главный инквизитор, который будет цензурировать СМИ от имени общества – писать им требования и судиться. Государство введет знак качества для достоверных СМИ. Остальные, видимо, станут недостоверными. То есть вводят презумпцию недостоверности СМИ. И все это оправдывают войной. Такой свободы слова вы хотели ?, – прокомментировал законопроект председатель Национального союза журналистов Денис Иванеско в Facebook.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...